Инсульт: не допустить катастрофы

Широков Евгений Алексеевич
Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Неврология
Отделение: служба "Стоп-Инсульт"

Скрытая угроза

Для России, как, впрочем, и для многих других (в том числе, и экономически развитых) стран, инсульт - настоящее бедствие. Медицинская статистика впечатляет: среди больных, госпитализированных с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пациентов с инсультом стало почти в 2 раза больше, чем с инфарктом миокарда.

Ни в какое сравнение с последним не идут и последствия острого нарушения мозгового кровообращения. В течение первого года после атаки инсульта умирают примерно 40% больных, а из тех, кто выжил, около 80% остаются инвалидами. Подчас, с тяжелыми нараличами, нарушениями координации, речи.

У каждого из пострадавших - свой сценарий развития острого нарушения мозгового кровообращения, но одна общая закономерность здесь все же прослеживается: мозговая катастрофа случилась у них внезапно, на фоне длительного существования патологических процессов, о которых большинство из них даже не подозревали.

При этом инсульт молодеет с каждым годом. В неврологическх стационарах до 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди самого трудоспособного возраста, не достигшие 50-ти лет.

До атаки или после?

Ситуация осложняется тем, что первичной профилактикой инсульта у нас в стране никто не занимается. Все силы и средства отечественного здравоохранения уходят на оказание неотложной помощи больным с уже состоявшимся острым нарушением мозгового кровообращения и профилактику инсульта повторного.

- Получается парадоксальная ситуация, - считает профессор Широков. - Вместо того, чтобы не допустить первой атаки инсульта, у нас спохватываются лишь тогда, когда мозговая катастрофа уже произошла, вызвав необратимые изменения, а то и гибель отдельных участков головного мозга.

Да и затраты, которые уходят на лечение уже состоявшегося и предотвращение вторичного инсульта несопоставимы с теми, что необходимы для профилактики этого смертельно опасного заболевания.

Результатом подобных размышлений стала созданная Евгением Алексеевичем уникальная диагностическая программа предотвращения сосудистых катастроф, на базе которой и была создана первая в России специализированная междисциплинарная служба «СТОП-Инсульт», через которую за восемь лет ее существования прошли шесть с половиной тысяч человек.

Квартет риска

Риск острого нарушения мозгового кровообращения профессор Широков и его коллеги оценивают по четырем, наиболее значимым для развития инсульта параметрам: наличию артериальной гипертензии, сердечной аритмии, сужения (либо закупорки) сонных артерий и гиперкоагуляции крови (склонности к внутрисосудистому тромбообразованию). Благо, в многопрофильной клинике ЦЭЛТ созданы все условия для оперативной и точной диагностики изменений со стороны сердца, крови и сосудов: ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления с помощью специального портативного прибора - холтера, УЗИ-сканирование сонных артерий, лабораторный анализ свертывающих свойств крови) и т.д. Все эти исследования здесь можно пройти за один-два дня.

- Существует несколько способов оценки вероятности заболевания, - вводит в курс дела Евгений Алексеевич. - Наиболее надежный - статистический. Известно, что каждый год 5-7% гипертоников и 5% больных с нарушениями ритма сердца переносят инсульт. Выраженные атеросклеротические поражения сонных артерий (стенозы) приносят еще 5-7% инсультов в год. Нельзя сбрасывать со счетов и возраст больного. После 50-ти каждое десятилетие жизни увеличивает вероятность инсульта вдвое. А если инсульт был у кого-либо из предков - еще вдвое. Таким образом, если условно взять человека старше 50-ти лет с «отягощенной» наследственностью, гипертонией и нарушениями в работе сердца, то вероятность получить инсульт для него приближается к 50%. Наша задача - эту ситуацию исправить: своевременной коррекцией образа жизни и, если это необходимо, адекватной лекарственной терапией. Наш опыт показывает, что благодаря этим мероприятиям, вероятность инсульта можно снизить на 80%!

Качественная жизнь – до конца

Пациенты профессора Широкова по достоинству оценили работу возглавляемой им службы. Среди них процентов 20 - это люди от 40 до 50 лет. Пройти обследование их заставили собственные неприятные ощущения или потрясение, которое они испытали после смерти сраженного инсультом близкого человека. Остальным завсегдатаям службы «СТОП-инсульт» - за 60 лет, что у сотрудников службы вызывает самые положительные эмоции.

- В районных поликлиниках к этим людям возмутительно невнимательное отношение, - считает Евгений Алексеевич. - Их постоянно заставляют смотреть в паспорт: мол, пожили уже, нечего на болячки жаловаться... У меня и моих коллег такое положение дел ничего, кроме возмущения не вызывает: наши пенсионеры имеют полное право дожить свою жизнь качественно, не будучи прикованными к инвалидному креслу. И мы это право им с удовольствием предоставляем.

В том, что рано или поздно подобная служба должна появиться в каждой поликлинике, наш эксперт не сомневается. Для нашей страны - это жизненно необходимый шаг.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 15. 07. 2010 г.

Вместе с вами эту статью прочитали
5362
человек с 23 июля 2010 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.