Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Мухин Виталий Борисович
Виталий Борисович Мухин
Врач-уролог, заведующий отделением урологии, кандидат медицинских наук
направление Урология
Отделение: отделение урологии

Революция в лечении?

У большинства мужчин после 50 лет наиболее частой урологической проблемой  является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), которая, как правило, проявляется нарушением мочеиспускания в той или иной степени. За последние десятилетия выпущено множество фармакологических препаратов, способствующих улучшению мочеиспускания, однако практически все они лишь уменьшают симптомы проявления заболевания, не устраняя причины и, к тому же эффект от их применения  недостаточно продолжителен. До сих пор основным методом хирургического лечения является эндоскопическая трансуретральная резекция предстательной железы, при котором электорезекцией специальной петлей под контролем зрения удаляются гиперплазированные доли предстательной железы. Этот метод до сих пор считается «золотым стандартом». Однако существуют и противопоказания, одно из которых является большой объем аденомы – больше 100 см. куб. В этом случае имеется большой риск возникновения послеоперационных осложнений, среди которых недержание мочи и эректильная дисфункция.

Существует категория пациентов, которым оперативное лечение противопоказано ввиду высокого риска осложнений на фоне сопутствующий патологии, таких как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • ранее перенесенные нарушения мозгового кровообращения
  • тяжелые формы сахарного диабета и др.

Ранее, в таких случаях проблема решалась следующим образом: пожизненно устанавливалась дренирующая трубка в мочевой пузырь для отвода мочи, что, конечно, не могло обеспечить больному высокое качество жизни.

На сегодняшний день разработан новый метод альтернативного лечения аденомы предстательной железы – рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты. Суть метода в том, что пациенту под местной анестезией после пункции бедренной артерии выполняется внутрисосудистое селективное блокирование притока крови к артерии под рентгенологическим контролем. При этом избирательно блокируется приток крови в ткани аденомы предстательной железы, ее размеры постепенно уменьшаются, а функция мочеиспускания нормализуется. Операция отличается от хирургического метода меньшей инвазивностью, выполняется под местной анестезией и лишена побочных эффектов. Выписка больного происходит на вторые-третьи сутки после операции, а улучшение мочеиспускания наблюдается уже на первой неделе после выписки. Очень важно, что после этой операции не отмечается ни снижения потенции ни ретроградной эякуляции.

Показаниями к рентгенэндоваскулярной эмболизации артерий простаты является являются:

  • объем предстательной железы больше 100 куб. мл.
  • противопоказания к проведению стандартных оперативных вмешательств на предстательной железе
  • высокий риск анестезиологического пособия

Противопоказаниями к рентгенэндоваскулярной эмболизации артерий простаты является:

  • непереносимость рентгенконтрастных вешеств
  • рак предстательной железы
  • противопоказания к проведению ангиографии

Мы полагаем, что развитие этого метода очень перспективным направлением в решении проблемы ДГПЖ и надеемся, что займет свое достойное место в решении этой проблемы.

 

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

 

Вместе с вами эту статью прочитали
8587
человек с 28 мая 2012 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.