Постоянно не дышит нос? Вся жизнь

Дебрянский Владимир Алексеевич
Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог, врач высшей категории
направление Оториноларингология
Отделение: дневной стационар
педиатрическая служба

"Прищепка" на носу

Каждый из нас хорошо помнит это неприятное состояние во время насморка: нос не дышит, голова тяжелая, сон мучительный, с частыми пробуждениями, да еще приходится постоянно сморкаться. К счастью, такое состояние, вызванное острой инфекцией, быстро проходит. Однако многие люди постоянно живут с затрудненным носовым дыханием. Качество такой жизни можно уверенно оценить как низкое. Очень быстрая утомляемость, частые головные боли, после сна, вместо бодрости - чувство разбитости, снижение трудоспособности – всё это может быть следствием недостаточного снабжения кислородом головного мозга, вызванного постоянным затруднением носового дыхания.

Нос-"наркоман"

Большинство таких людей становятся «заложниками» флакона с сосудосуживающими каплями (Нафтизин, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Санорин, Називин, Тизин и т.д. и т.п.). Отчего возникает такая любовь к назальным спреям или каплям - понятно. Лекарство сужает сосуды и тем самым устраняет отек в полости носа - именно он перекрывает потоки живительного воздуха. Постепенно сосуды подпадают под диктат лекарства: есть препарат - они сужаются, нет - бессильно расслабляются, и через их просвет выходит жидкость, вызывающая отек. И вот уже давно закончилась простуда, а этот «порочный» механизм, который медики называют «синдромом зависимости», работает как часы: влил в нос дозу препарата - дыхание есть, прошло 3-4 часа - у сосудов начинается «ломка», и им нужна новая доза, чтобы обрести нормальный тонус.

Доверьте свой нос врачу

Самая большая ошибка и в то же время «несчастье» людей, страдающих постоянной заложенностью носа, состоит в том, что они пытаются решить медицинскую проблему самостоятельно. Они идут в аптеку и покупают лекарство, не зная ни диагноза, ни причин, ни последствий, вообще не имея никаких медицинских знаний.
Почему-то, когда у нас ломается телевизор или, скажем, мобильный телефон, мы идём к специалисту. Если же возникает проблема со здоровьем, взаимоотношениями в семье или воспитанием детей, мы считаем себя вполне способными разобраться во всём самостоятельно. А ведь организм человека, то есть персонально ваш, единственный (другого не будет), намного сложнее и самое главное - дороже мобильного телефона. Поверьте многолетнему врачебному опыту, это настолько непросто, что никакой современный доктор не может обладать столь обширным опытом и знаниями, чтобы суметь поставить диагноз и правильно лечить любое заболевание. Сегодняшний уровень знаний позволяет врачу стать настоящим специалистом лишь в одной-двух смежных областях медицины; в других - он имеет лишь общие знания, полученные в институте, и вряд ли возьмёт на себя ответственность лечить «не своего» больного.
А большинство из нас смело идут в аптеку и испрашивают у человека за прилавком лекарство от любого заболевания, например, от насморка. Тут выбор очень велик и вам предложат многое. Что же выбрать?

Найти, определить и вылечить!

Нетрудно догадаться, что разные препараты могут иметь различные механизмы действия. Это вызвано тем, что насморк или, если правильно называть, - ринит бывает разным по природе и вызывается многообразными причинами. Различают следующие его формы: инфекционный, вазомоторный, аллергический, медикаментозный, гормональный, психогенный и другие разновидности. (Более подробно о видах насморка и методах его лечения вы можете прочитать в статье врача-оториноларинголога нашей клиники Е.П. Карповой «Насморк – заболевание со сложным характером»). Каждая форма имеет свои характерные признаки, и разобраться во всех нюансах может только опытный специалист. Чтобы поставить правильный диагноз сегодня уже не достаточно просто заглянуть в нос. Зачастую необходимы специальные обследования, такие как: эндоскопия носа, рентгенография, компьютерная томография, лабораторные и функциональные тесты.
Когда диагноз ясен, нужно выбрать правильную схему лечения. Практически при любой форме ринита можно достигнуть если не полного излечения, то такого улучшения, когда человек чувствует себя вполне комфортно и полностью восстанавливает работоспособность.

Что такое ринология?

Врачи, которые занимаются проблемами, связанными с носом и носоглоткой, в том числе и ринитами, называются ринологами. Эта довольно узкая специальность считается разделом оториноларингологии. Далеко не каждая клиника имеет необходимый арсенал диагностических возможностей и понятно, что таких врачей нет в поликлиниках. За последнее десятилетие в крупнейших ЛОР-клиниках Европы, Японии и США организованы специальные ринологические центры, где сосредоточены лучшие ресурсы диагностического и хирургического оборудования. Приятно отметить, что российские ринологи и ринохирурги считаются одними из лучших и вносят большой вклад в разработку и внедрение уникальных методик. Именно в такие центры поступают пациенты, которым необходима специализированная помощь и именно здесь образованы непрерывные курсы по обучению врачей. Самые лучшие хирурги демонстрируют собственную технику операций, читают лекции своим коллегам, обмениваются опытом, устраивают международные дискуссии.

Ринохирургия - меньше травм и разрушений!

За последние годы концепция хирургического лечения в ринологии сильно изменилась. С появлением эндоскопической техники операции в полости носа и пазухах стали намного более щадящими и менее травматичными. Все вмешательства стараются проводить с наименьшими «разрушениями», стараясь сохранить естественные функциональные механизмы сложнейшей анатомической системы полости и придаточных пазух носа. Ринохирургия становится микрохирургией и в сочетании с новейшими достижениями в фармакологии даёт поразительные результаты.

Ринологи-"первопроходцы"

Наша клиника была пионером в российской эндоскопической, так называемой, «малоинвазивной» хирургии. В последние годы получило развитие это направление и в лечении ЛОР заболеваний.
Сегодня мы можем с гордостью сказать: наш Центр оснащен самым современным диагностическим и хирургическим оборудованием. Врачи нашей клиники прошли обучение в лучших российских и европейских клиниках и постоянно обновляют свой опыт. В нашем арсенале имеются: компьютерная томография, эндоскопическая техника, радиохирургия, лазерная терапия, микроринохирургия и многие другие методы диагностики и лечения.

Как мы избавляем нос от зависимости

Хирургические операции в Центре эндохирургии и литотрипсии проводятся в однодневном стационаре, что позволяет существенно снизить стоимость лечения. Все вмешательства проводятся с адекватным обезболиванием, включая все виды наркоза. Операции в полости носа, в пазухах и в носоглотке проводятся эндоскопически.
Проблемы, которые можно решить с помощью хирургии, довольно многочисленны. Мы занимаемся лечением всех видов хронического ринита (инфекционный, вазомоторный, аллергический, медикаментозный, гормональный, психогенный и другие), полипоза носа и придаточных пазух, кистозных образований гайморовых пазух, хронического гайморита, искривлений носовой перегородки, гипертрофии аденоидной ткани у детей и некоторых других заболеваний.
Если вы или ваш ребенок страдаете от постоянной заложенности носа или других ЛОР-заболеваний, приходите – мы обязательно вам поможем!

Вместе с вами эту статью прочитали
125461
человек с 12 декабря 2003 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.