На волосок… от облысения

Котова Лариса Константиновна
Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
направления: Дерматовенерология, Косметология
Отделение: педиатрическая служба

Волосы – материя мистическая…

К волосам люди всегда относились как к некой тайне, придавая им мифическое значение. "Любовь" индейцев к скальпам, Далилы - к кудрям Самсона и пессимистическое толкование снов об облысении - явления одного порядка. А между тем к незапланированной потере волос склонна почти половина человечества. К потере медленной и неуклонной - начиная с 20 лет, а то и раньше, или катастрофически быстрой - в любом возрасте и буквально на глазах. Не встречая достойного сопротивления, лысина может победить окончательно и бесповоротно. На поздних стадиях ее «наступления» фолликулы (волосяные мешочки) исчезают, и безнадежно лысому может помочь только парик - медицина здесь бессильна. Но она же, лысина, может и просто попугать: внезапно образовавшиеся «гнезда» так же радикально зарастают. Например, вернувшиеся с югов барышни с временным облысением из-за переизбытка ультрафиолета - настоящая находка для косметического салона или центра здоровья.

Лысый папа, лысый дед…

О том, почему же люди лысеют, ученые и врачи спорят до сих пор. Даже, казалось бы, признанная сейчас гормональная или «андрогенная» теория облысения вызывает много вопросов. Уже потому, что не объясняет сугубую локальность этого действа. Попытки же все свалить на таинственный «ген плешивости» специалистов удовлетворить не могут. Хотя то, что облысение часто носит семейный и наследственный характер, сомнения не вызывает - если у деда и отца растительность на голове небогата, то и сына, скорее всего, ждет подобная участь. В определенный момент гены информируют корни волос, что пора отмирать.

Наши волосы боятся стрессов

Появление проплешины может вызвать у ее несчастливого обладателя сильнейший психологический шок. Особенно у женщин. Пусть они склонны к облысению в 4 раза меньше мужчин, зато если у них «это» началось, то порочный круг почти неизбежен: переживания по поводу облысения его же и усиливают. И самая передовая фармакология может уже не помочь: волосы – «создание» нервное во всех отношениях. Но и мужчины, при всем их показном равнодушии - совсем не индифферентны к преждевременной потере волос. Меняется разве что их реакция на «лысость» - стандартные парики сменили экзотические зачесы, которые все больше вытесняет прическа «под ноль».

"Лысина – значит, гуляет!"

О самой предрасположенности к облысению известно тоже не так много. Есть мнение, что сельские жители склонны к нему намного меньше горожан, а люди интеллигентных профессий лысеют чаще. Лысых больше среди людей пикнического телосложения и начальников (очевидно, из-за периодического стресса).
О связи лысины и темперамента говорили еще древние авторы. А в "Каноне" Авиценны сказано прямо: «Облысение быстро наступает у человека с горячей натурой, так как соки у него быстро высыхают». Удивительно, что практически теми же словами преждевременное облысение трактуется и древними китайцами.

Как исчезают чубчики и локоны?

В самой по себе потере волос ничего страшного нет – более или менее лысеют все. Волосы на голове меняются в течение всей жизни, просто мы этого не замечаем. На самом деле здоровые волосы живут 4-5 лет, а затем выпадают, и на их месте вырастают новые. Картина смены волос у человека очень похожа на смену хвои у елок и сосен, которые выглядят вечнозелеными.
На голове у нас одномоментно произрастает 100-150 тысяч волос (по разным оценкам), из которых 10 процентов – «отдыхают». То есть не растут. И выпадение до ста волосин в день, как известно, - норма. С возрастом «отдыхающих» волос становится все больше, и поредение шевелюры к старости - не болезнь, а физиологическая особенность позднего возраста. Мы просто обязаны немного лысеть после сорока пяти.
Не страшны и другие виды физиологического облысения. Например, неонатальное - в течение первых недель даже самые «волосатые» новорожденные «линяют» и обрастают волосиками заново. У их матерей тоже происходит что-то похожее - в первые месяцы после родов значительная часть волос выпадает, зато потом без особых проблем вырастают новые.
Совсем другое дело - незапланированные утраты.

Почему волосы "сходят с дистанции"?

Причин патологического, преждевременного выпадения волос - миллион. Радиация и интоксикация, мороз и жара, частое и длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора, атмосфера мегаполисов - снаружи; эндокринные (особенно у женщин) и любые другие, включая стоматологические, заболевания - изнутри. Не говоря уж про рубцовые поражения головы в результате кожных заболеваний или про такую болезнь, как трихотиломания - склонность к невротическому выдергиванию собственных волос. Впрочем, временное механическое облысение может быть и результатом вполне хладнокровных действий: парикмахерских процедур, например, частых химических завивок или использования некачественных красок для волос.
Вызывают облысение и любые психические травмы. Так же, как и лихорадочные заболевания, они могут быть причиной как острого диффузного, так и гнездного облысения. Эту болезнь в античные времена называли «лисьей» - считалось, что там, где лис пометил свою территорию, трава уже не растет. При этом внезапное выпадение волос может происходить как в период самой стрессовой ситуации, так и через 6-9 месяцев после психической травмы. Но все эти кавалерийские наскоки лысины на человека обычно не фатальны. Конечно, если они не запущены.

Ослиные зубы, редька, чеснок… "борцы" против лысины

Какими только методами против облысения не боролось человечество за время своего существования! Егииптяне, к примеру, втирали в свои лысеющие головы растертые в порошок ослиные зубы с медом, оливковое масло с жиром бегемота. С облысением боролись растираниями (луковичной шелухой, чесноком, редькой), массажем и распариванием, после чего добавляли мази с лекарственными растениями (крапивой, лопухом и репьем). И сегодня аналогичные советы регулярно появляются в бульварной прессе. Для проращивания пушка на голове используются такие подручные средства, как касторовое масло, растворенные в воде таблетки аспирина, а то и насиженные голубиные яйца. Следствием подобных действий бывает лишь разочарование.
Сейчас на страдающую облысением голову обрушивается весь арсенал накопленных за века средств - начиная от гомеопатии, иглоукалывания, витаминов и кончая микротоками и химией. Большинство приобретенных заболеваний волос поддаются лечению, а иногда проходят сами по себе, при изменении образа жизни.

Когда голова может превратиться в "бильярдный шар"

По-другому дело обстоит с андрогенной алопецией - прогрессивным выпадением волос с характерной локализацией в затылочно-теменной области. Ей подвержено больше 90 процентов всех облысевших, и именно в этом случае лысина чувствует себя почти непобедимой. Она встречается и у мужчин, и у женщин. У дам она начинается, главным образом, в период менопаузы, когда в женском организме идет гормональная перестройка: баланс половых гормонов смещается в мужскую сторону, то есть концентрация эстрогенов в крови сильно снижается, а андрогены остаются практически на том же уровне. Кроме того, изменение гормонального баланса может произойти и в более раннем возрасте - в результате приема больших доз гормональных препаратов, содержащих производные андрогенов, или вследствие некоторых эндокринных заболеваний.
Андрогенное облысение иногда относят к физиологическому типу, признавая тем самым его «естественные права». К тому же оно передается по наследству.
О том, что этот вид облысения каким-то образом связан с половой жизнью, известно давно. Над вопросом, почему евнухи не лысеют, размышлял Гиппократ, да и народная мудрость, что "лысые на чужих подушках головы протирают" возникла не случайно. В 40-х годах ХХ века Джеймс Гамильтон установил главного виновника человеческой плешивости - избыток половых гормонов. Сегодняшние исследования досконально выяснили, каким образом андрогены вызывают регресс фолликул и их дальнейшее умирание. Непонятно лишь одно: как этот процесс повернуть вспять?

Можно ли вернуть волосы?

К сожалению, радикально вылечить андрогенное облысение, несмотря на повсеместную рекламу суперэффективных современных лекарств, до последнего времени не удалось никому. Нет, они действительно помогают, но их эффективность - 50-80 процентов.
Кроме того, у всех этих средств есть один крупный недостаток - их действие прекращается, как только их перестают применять. У кого-то это наступает почти сразу, у кого-то через несколько месяцев. Обреченный на облысение уподобляется фермеру, которому не повезло с земельным участком. Пока он добавляет химию и органику, на нем что-то растет. Пусть и не очень буйно. Но через месяц-другой плодородный слой куда-то вымывается-выветривается и бедолага вынужден унавоживать свою несчастную растительность, света божьего не видя.
Конечно, для желающих сшить себе за хорошие деньги тришкин кафтан всегда к услугам пластическая хирургия и различные виды трансплантации, предполагающие пересадку волос и стягивание различных участков кожи головы. Но для дам трансплантация собственных волос, как правило, невозможна из-за равномерного («диффузного») типа андрогенного облысения. Удел женщин - имплантация искусственных волос или метание от одного новомодного средства к другому. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что, например, в США имплантация искусственных волос запрещена, а в Европе ее выполняют, главным образом, парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: «Не навреди!».

Держу пари, что удержу парик

Парики - старый способ решить проблему облысения. Современные искусники избавили «волосистые уборы» от таких побочных эффектов, как съезжание набекрень, изменение товарного вида под дождем, в воде и в бане. Сегодня в париках можно плавать в бассейнах и без боязни расчесываться на людях. С головы пациента делают слепок типа папье-маше, подбираются волосы натуральные или искусственные.
Существует также технология, позволяющая пришить парик к голове. Но она, как и имплантация волос, - вчерашний день «оволосения». Операции не стали популярными потому, что доставляли массу неприятных хлопот. «Вживлявшийся» в кожу генетически чужеродный материал через время отторгался. Примерно 30% «посаженных» при имплантации искусственных или естественных, но чужих волос, покидали голову в течение полутора — двух лет, через 5—7 «уходили» практически все волосы. Пациенты были вынуждены проходить регулярные чистки в косметических салонах, соглашаться на «досадку» волос, получая со временем в лучшем случае родную, в худшем — усыпанную фурункулами - лысину.

Солнце тоже… лысое

«И что же, - спросите вы, - неужели остается только одно - воспользоваться отеческим советом из книжки по косметологии: «Смириться с неизбежным или завести парик»? Все не так уж и безнадежно. Как уже говорилось, все зависит от типа облысения, от причины его возникновения. Если причина алопеции будет определена, то перспектива излечения улучшается. Обратитесь к специалисту, лучше всего к трихологу, он поможет вам в решении этой проблемы.
И напоследок, хочется привести одну фразу, которая, возможно, поднимет вам настроение и хоть как-то примирит с потерей волос. «Утратил волосы, утратил молодость, какая жалость! - слагал хокку некий дзэн-буддист XVI века. — Но вот смотрю - спокойное солнце восходит. Как лысая голова».

Вместе с вами эту статью прочитали
34737
человек с 10 марта 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.