Юбилейная… 50!

При публикации очередной статьи на сайте мы обратили внимание на то, что наша рубрика "Просто о сложном – узнай здесь" за последний год значительно выросла в объеме. Любопытства ради, захотелось подсчитать, сколько же статей уже написано врачами нашей клиники. Результат нас приятно удивил: ни много, ни мало – ровно 50! Эта цифра заставила нас вспомнить, как же все начиналось…

Первые "творческие" шаги

Для нас статьи, публикуемые на нашем сайте, вещь, в своем роде, уникальная. Три года назад, когда встал вопрос о наполнении сайта интересной, востребованной читателями информацией, выбор был для нас предельно ясен: можно либо перепечатывать статьи, уже опубликованные ранее, либо писать своими силами – третьего не дано. Выбор был сделан сразу и однозначно: писать будем сами! Конечно, такой вариант требовал от нас гораздо больших усилий, но кто стал бы читать одни и те же тексты, которые можно встретить в любом журнале или на медицинском сайте?
Вот как мы рассуждали: "Наши врачи – профессионалы. Они обладают огромным опытом во многих областях медицины, каждый день они общаются с пациентами, выслушивают их жалобы, дают советы, помогают. И каждый день они, зачастую, говорят об одном и том же: что это за заболевание, почему оно возникло, как его можно вылечить, какие меры профилактики существуют… Тогда почему бы самому врачу не ответить на те самые вопросы, которые он слышит практически ежедневно? Почему не рассказать о своем собственном врачебном опыте?" Так мы и поступили – обратились к нашим специалистам с просьбой написать о тех заболеваниях, на которые наиболее часто жалуются их пациенты, сделав акцент на том, чем именно наши врачи могут им помочь.
Наша инициатива не осталась без внимания – сначала Главный хирург Центра Олег Эммануилович Луцевич принес статью о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следом появилась статья заведующего отделением хирургии Сергея Александровича Гордеева о грыжах передней брюшной стенки, затем еще, и еще одна… Невозможно удержаться, чтобы не привести хоть немного статистики…

"Статистическое" отступление

  • За три года опубликовано 50 статей.
  • Наиболее активными оказались врачи-хирурги – 9 статей! Ненамного от них отстали ЛОР-врачи (7 статей) и гинекологи (6 статей).
  • По три статьи написали дерматолог Л.К. Котова, трансфузиолог А.Л. Звонков, ЛОР-хирург В.А. Дебрянский, уролог Д.Л. Перепечай, хирурги С.А. Гордеев и Ю.И. Яшков.
  • Самой популярной оказалась статья врача-гепатолога Татьяны Михайловны Игнатовой "Гепатит С. Теперь это не приговор" - ее прочитали почти 25 000 человек!
  • Наиболее "востребованные" авторы – Т.М. Игнатова, А.Л. Звонков, Г.Г. Жарова – в сумме их статьи прочли около 65 000 человек.
  • Общее число наших читателей на сегодняшний день – почти 270 000! И это число продолжает увеличиваться.

Слово – врачам!

Есть и еще одно явление, о котором следует сказать – феномен "интернет-пациента". Так мы называем тех, кто до визита к нам в клинику получил предварительную информацию о нашем Центре и его специалистах на нашем интернет-сайте.
Вот как об этом говорит ЛОР-хирург Владимир Алексеевич Дебрянский:
«Феномен «интернет-пациента», конечно, относится не только к читателям наших статей, но и к участникам нашей интернет-конференции "О наболевшем. Спроси врача". Такие люди приходят на прием, так сказать, более подготовленными. Например, родители приводят ребенка на консультацию по поводу аденоидов. Они уже знают, что, например, представляет собой операция, как она проводится, какой после нее период реабилитации, как к ней надо готовиться… Врачу не надо объяснять прописных истин, а то, что он говорит, падает на подготовленную «почву». Следовательно, врач больше времени может уделить самому пациенту и его заболеванию. Кроме того, между врачом и больным легче устанавливается психологический контакт, они разговаривают словно на одном «языке». Пациент лучше понимает врача и испытывает меньшее психологическое напряжение. С такими пациентами легче работать, а им, в конечном счете, легче, комфортнее, спокойнее лечиться. А раз так, то и выздоровление наступает быстрее!»

Плюсы "виртуального общения"

Врачи быстро убедились в эффективности такого «виртуального общения» с посетителями нашего сайта. Довольно часто происходит так, что, например, человек задает вопрос в интернет-конференции, получает от нашего специалиста ответ, ищет дополнительную информацию, которая часто заключается в наших же статьях, а потом и на прием приходит в нашу клинику, к уже знакомому доктору.
Обращение в медицинское учреждение само по себе является определенным стрессом, который только усиливается от необходимости идти в какое-то незнакомое место и общаться с какими-то незнакомыми людьми. Такое «виртуальное знакомство» через интернет со своим лечащим врачом снижает психологический барьер для пациента, облегчает для него визит к врачу и лечение в целом.

Да здравствует просвещение!

В определенной мере статьи выполняют и образовательную, просветительскую функцию. Например, статьи Евгения Алексеевича Широкова, посвященные такому тяжелейшему заболеванию, как инсульт. Помимо сугубо медицинских методов предупреждения этой болезни, доктор говорит о вещах элементарных: каковы симптомы надвигающейся мозговой катастрофы, как человек, имеющий высокий риск заболевания, должен изменить свой образ жизни, на что ему следует обратить внимание. Все это вроде бы простые вещи, которые, тем не менее, могут спасти человеку жизнь и сохранить здоровье.

Что год грядущий нам готовит?

Вот мы и вспомнили прошлое, коснулись настоящего, неплохо бы теперь затронуть и будущее. Планов у нас много, в том числе не оставлена без внимания и наша рубрика «Просто о сложном – узнай здесь». В нашем «редакционном портфеле» уже лежат некоторые статьи, выпуск которых планируется в этом году. Они будут посвящены следующим темам:

  • заболевания надпочечников
  • патологии суставов
  • диагностика (КТ, УЗИ, рентген, эндоскопия, ЭКГ, ЭЭГ)
  • проблема храпа
  • пяточная шпора
  • «компьютерные» болезни
  • протезирование зубов
  • синдром хронической усталости.
Не забывайте, что вы можете оказать на наши планы самое непосредственное воздействие. Любой из вас может прислать интересующую тему на наш редакторский электронный адрес editor@celt.ru, кроме того, наиболее активно обсуждаемые в нашей интернет-конференции вопросы также могут стать основой для новой статьи. Надеемся, что наше предложение найдет отклик. Читайте статьи, задавайте вопросы, присылайте ваши темы!