Нахрапом на храп

Светлана Валерьевна Рябова
Врач - оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Оториноларингология
Отделение: Поликлиника

Сосем не богатырский храп

Вот, наконец, рабочий день позади, и вы, поужинав, посмотрев телевизор, добрались до кровати, остается уже совсем немного, чтобы почувствовать себя почти счастливым. И тут внезапно на вас обрушивается целый каскад звуков, издаваемых уже благополучно уснувшим партнером....
Храп, или ронхопатия, это звуковой феномен, источником которого является вибрирующее мягкое небо и маленький язычок. Чаще всего он воспринимается как неприятное, но подтверждающее крепость здоровья явление, и наглядная иллюстрация устойчивости этого народного мнения - выражение «богатырский храп». На самом деле все ровным счетом наоборот. Храп - предвестник и один из основных симптомов серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ сна или, говоря человеческим языком, болезни остановок дыхания во сне. В ночных серенадах случаются внезапные мертвые паузы, которые заканчиваются сильным всхрапом, за которым следует продолжение концерта. Эти паузы - моменты полной остановки дыхания.

Полночи без дыхания

А происходит вот что: на уровне глотки дыхательные пути представляют собой трубку из мышц, которые после засыпания расслабляются. Если глотка неширокая, а бывает это из-за миндалин, ожирения или избыточного мягкого неба, очередной вдох приводит к полному спадению дыхательных путей и прекращению легочной вентиляции. Негативная информация от различных органов доходит до мозга и вызывает его частичное пробуждение. Мозг восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и открывает дыхательные пути. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов. В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь... Цикл повторяется снова. Иногда случается до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью в 3-4 часа.
Храп - серьезное нарушение дыхания, которое приводит к резкому ухудшению качества сна. Представьте себе - вы только что заснули, и вдруг вас начинает кто-то толкать, приговаривая: «Подыши, подыши...». Примерно в такой ситуации находится мозг, который должен за ночь активизироваться сотни раз, чтобы возобновить дыхание. Это приводит к утрате глубоких стадий сна, развивается тяжелая дневная сонливость и постепенно истощается нервная система, понижается содержание кислорода в крови, увеличивается вязкость крови, развивается спазм сосудов, артериальная гипертония, нарушается ритм сердца, далее на выбор: инфаркт миокарда, инсульт или внезапная смерть во сне.

Страдают от храпа и взрослые, и дети

На сердечно-сосудистых проблемах осложнения, увы, не заканчиваются. Например, у мужчин снижается потенция. Виноваты в этом хроническая усталость и снижение уровня тестостерона - мужского полового гормона. Тестостерон продуцируется в глубоких стадиях сна, а при данном синдроме они практически исчезают.
Еще одна беда - частое ночное мочеиспускание. В этом случае у мужчин после 50 лет врачи сразу же начинают подозревать аденому или хронический простатит, и на это есть серьезные основания.
Как показали исследования, не менее тяжкими являются последствия храпа и у женщин. Среди прочего было обнаружено, что риск возникновения позднего токсикоза у беременных, страдающих храпом, значительно выше, чем у тех, кто избавлен от него. Храпят даже маленькие дети, у которых причиной заболевания чаще всего являются большие миндалины или аденоиды. Сегодня установлено, что болезнь остановок дыхания у детей может быть связана с загадочным синдромом внезапной смерти младенцев во время сна. Так что детский храп всегда должен настораживать родителей и требует консультации педиатра.
Отсутствие глубоких стадий сна вызывает также снижение уровня гормона роста, отвечающего за обмен веществ в организме. Без этого гормона в необходимый момент жиры не могут превратиться в энергию, несмотря на ее недостаток. Поэтому человеку приходится постоянно есть для пополнения энергетических затрат. При этом все излишки ложатся «мертвым грузом». Человек быстро полнеет, причем любые усилия (диетические или медикаментозные), направленные на похудание, оказываются напрасными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию болезни остановок дыхания во сне, а это в свою очередь усугубляет недостаток гормона роста. Получается порочный круг, разорвать который без специального лечения практически невозможно.

Против лома нет приема, против храпа - есть!

Если вы считаете, что ваш храп еще не стоит посещения врача, то можно принять кое-какие меры самостоятельно. Во-первых, спать надо только на боку. Известно, что храп усугубляется при сне на спине. «Товарищам по койке», которые мучаются рядом с храпящим, при возникновении ночной серенады необходимо аккуратно коснуться «певца», чтобы тот перевернулся. Ни в коем случае не будите храпящего резким ударом пятки. Храпеть он, конечно, перестанет, зато может запросто получить инсульт.
Во-вторых, необходимо следить, чтобы голова во время сна была приподнята. В-третьих, избегайте приема успокаивающих и снотворных средств без крайней необходимости. Эти препараты снижают мышечный тонус, что в свою очередь провоцирует спадение дыхательных путей. В-четвертых, не принимайте перед сном алкоголь. Этиловый спирт действует на мышцы так же и, помимо того, замедляет прохождение сигналов в мозг при остановке дыхания, что может стать причиной летального исхода. И, наконец, в-пятых, необходимо нормализовать свой вес. Медики доказали, что уменьшение массы тела всего на 10% может в два раза улучшить параметры дыхания во сне.

           Врач-оториноларинголог, член европейского общества ринологов Галина Геннадьевна Жарова
С храпом, пока он еще не представляет серьезной угрозы вашему здоровью, можно попробовать справиться самостоятельно. Для этого нужно дышать через специальный аппарат воздухом с повышенным содержанием углекислого газа, поскольку ширина дыхательных путей изменяется в зависимости от содержания этого газа в крови. Удовольствие это не из дешевых, поэтому если у вас нет возможности приобрести такой аппарат, улучшить носовое дыхание можно при помощи специальной гимнастики: возьмите бумажный пакет и подышите в него в течение одной минуты; на фоне спокойного дыхания сделайте выдох, задержите дыхание секунд на 15 и затем выдохните.
Кроме этого, необходимо укреплять небо. Для этого:
- встаньте перед зеркалом и произнесите звук, средний между «и» и «ы» так, чтобы небо и язык подпрыгнули вверх. Если небо начинает «ныть», значит, вам удалось напрячь нужную мышцу. Зафиксируйте это состояние на несколько секунд, повторите упражнение 10-15 раз;
- плашмя прижмите язык ко дну ротовой полости, для контроля положите на подбородок два пальца. При этом диафрагма рта, расположенная между челюстями, опустится вниз, небо сократится и поднимется. Застыньте на несколько секунд, повторите 10-15 раз;
- повращайте во рту языком;
- высуньте язык и попытайтесь достать им нос, щеки и подбородок.

Доверьте свой храп специалисту

Не всякий храп является поводом для обращения к докторам. Но существует совокупность признаков, которые должны заставить обратиться к врачу-сомнологу, либо оториноларингологу, который специализируется на этом заболевании. Во-первых, это остановки дыхания с последующим всхрапыванием. Во-вторых, учащенное ночное мочеиспускание. В-третьих, длительное нарушение ночного сна (более 6 месяцев). В-четвертых, повышенная дневная сонливость, утомляемость и раздражительность. В-пятых, увеличение артериального давления, особенно ночью и утром. Если вы нашли 3 и более симптомов у себя, то пробил час посетить ЛОР-врача. Часто для того, чтобы избавиться от храпа, достаточно лишь вылечить хронический насморк, фарингит или тонзиллит.
Если же причина храпа – «дряблое» мягкое небо или увеличенные миндалины, то без хирурга вам не обойтись.

           Врач-оториноларинголог, член европейского общества ринологов Галина Геннадьевна Жарова
Пациентам, страдающим от храпа, в первую очередь предлагается пройти полимосмнографию – исследование всех функций организма во время сна. Проводится оно в сомнологической лаборатории: во время сна пациенту на глазные яблоки, подбородок, грудные мышцы ставятся специальные датчики, которые записывают его электрокардиограмму, потенциал мозга, давление и пульс. При этом измеряются децибелы храпа, фиксируется, в какой позе он возникает и как долго продолжается, также отмечается частота остановок дыхания. В зависимости от этой частоты апноэ подразделяют по степени тяжести. При тяжелой степени апноэ (более 40 остановок дыхания в час) рекомендуют спать в специальной маске «СРАР» (СиПАП), надетой на рот и нос. Конечно, она приносит облегчение, но перспектива спать в маске всю жизнь радует не многих, поэтому избавиться от храпа лучше радикальным методом – при помощи операции. Сейчас применяется несколько методик лечения храпа: традиционная хирургическая операция, ультразвуковая дезинтеграция нижних раковин, лазерное лечение и, наконец, радиоволновая сомнопластика (подтяжка неба). Последняя считается наиболее эффективной. Проводится эта операция под местной анестезией и заключается в введении радиоволны в 6-7 точках неба. Тепло, выделяющееся при прохождении радиоволны, вызывает коагуляцию тканей. В течение одного-двух месяцев происходит стяжение тканей, что вызывает сокращение мягкого неба. Боли во время операции пациент не испытывает, только на следующий день возникает небольшой дискомфорт при глотании. Если проблема была небольшой, в 80% случаев она исчезает. Если необходимо, через два месяца проводят повторную сомнопластику (и так до 5 раз). В некоторых случаях требуется проведение термоволновой редукции всех мягких тканей глотки, в результате чего уменьшается не только небо, но и задние дужки, боковые валики глотки, небные миндалины и корень языка. При тяжелом апноэ требуется другая операция, проводимая также с помощью радиоволны – увулопалатофарингопластика – уменьшение объема неба и язычка. Радиоволна одновременно режет, удаляет, останавливает кровотечение и коагулирует.

Безусловно, больные, страдающие этим заболеванием, могут получить необходимое лечение в нашей клинике. Для этого им в первую очередь нужно обратиться на прием к ЛОР-врачу, который проведет тщательную диагностику и подберет самый эффективный метод лечения. Кто-то из великих сказал: "Храп - это тяжелое сквернословие сна". Так что помогите своему сну обрести легкое и чистое дыхание.

Вместе с вами эту статью прочитали
26330
человек с 19 июля 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.