Контрацепция или любовь без последствий

Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
направление Гинекология
Отделение: отделение гинекологии

О безопасности заботились даже древние

Человек пользовался методами контрацепции с самого начала своего существования. Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхождения, которые собирались в кокон и вводились высоко во влагалище. На американском континенте коренные индейцы с целью предупреждения беременности применяли отвар из коры красного дерева и лимона. Они знали также, что после длительного жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение. В Австралии, например, приготовляли противозачаточные комки из экстракта растений пруда и фукуса. На Суматре и соседних островах, кроме того, для этих целей применяли опий.

А что сейчас…

Современная медицина предлагает целый ряд способов предупреждения беременности:
К высокоэффективным методам контрацепции относятся:
- гормональные;
- внутриматочные;
- добровольная хирургическая стерилизация (ДХС);
Низкоэффективные методы контрацепции:
- барьерные (механические);
- с использованием спермицидов (химические);
- ритмические (биологические);
- прерванный половой акт.
У каждого из существующих методов контрацепции есть свои достоинства и недостатки. Чтобы найти средство, максимально подходящее конкретной паре, необходимо посоветоваться со специалистом. Важно выбрать контрацептив с учетом возраста женщины, количества беременностей и родов, а также необходимого уровня защиты. Остановимся на некоторых методах контрацепции более детально.

Всегда ли «все, что естественно, то хорошо»?

Естественные методы предупреждения нежелательной беременности не являются эффективными и больше подходят семейным парам или парами, которые прожили вместе достаточно долго, и хорошо друг друга знают. Их применение основано на определении «опасных» и «безопасных» для зачатия дней менструального цикла.
Естественные методы не совсем подходят молодым парами - определить точно «опасный» период довольно трудно. Это объясняется тем, что в подростковом возрасте, как правило, менструальный цикл еще не установился, кроме того, девушкам бывает трудно определять консистенцию шеечной слизи, измерять базальную температуру тела и др. Среди естественных методов контрацепции наиболее распространен календарный метод. Суть его заключается в определении «опасных дней» путем расчетов на основе предшествующих менструальных циклов.
Учтите, что перед тем, как пользоваться этим методом, необходимо в течение 8—12 месяцев регулярно записывать дату начала очередной менструации. Для этого лучше всего завести календарь и отмечать день начала месячных. Затем высчитать продолжительность самого длинного и самого короткого месячного цикла (первым днем цикла считается день начала месячных, последним днем цикла — день, предшествующий наступлению следующих месячных) и определить середину цикла (подразумевается, что это и есть день овуляции — самый «опасный» день).
Полной гарантии, что беременность не наступит, этот способ дать не может, но некоторые семейные пары успешно его применяют.
Календарный метод совершенно безопасен, и противопоказаний к его применению нет. Женщины могут им пользоваться, однако он удобен не для всех. Во-первых, использование календарного метода требует аккуратности в ведении записей и строгого самоконтроля. Во-вторых, следует знать, что даже у совершенно здоровой женщины продолжительность месячных циклов неодинакова и может изменяться в пределах нескольких дней. Особенно нерегулярны циклы у девушек-подростков.
К естественному методу контрацепции можно также отнести прерванный половой акт. Этот метод, не смотря на свою низкую эффективность, имеет достаточно широкое распространение среди молодых пар, так как молодые люди считают его безопасным. Суть его заключается в выведении полового члена из влагалища до того, как произошла эякуляция (семяизвержение). Тем не менее, те, кто использует этот метод, должны знать:
- для эффективного использования данного метода мужчина должен обладать определенными навыками, так как попадание незначительного количества спермы даже на область наружных половых органов женщины может явиться причиной наступления беременности.
- ряд исследований доказывают связь между длительным использованием прерванного полового акта и сексуальными расстройствами как у мужчины, так и у женщины, которая вынуждена также быть начеку и контролировать действия мужчины.
- не предохраняет от ВИЧ/СПИД и других инфекций, передающихся половым путем.

На помощь приходят… гормоны

Одним из самых надежных способов предупреждения нежелательной беременности являются гормональные препараты, к которым у многих женщин, к сожалению, имеется предубеждение. Бытует масса слухов о вредности таких таблеток для здоровья, о страшных побочных эффектах и так далее. Неверным является то, что в гормональных таблетках содержатся мужские гормоны. Это не так.
Причиной таких мифов являются сведения о первом поколении противозачаточных таблеток, у которых действительно было большое количество негативных эффектов, которые были к тому же очень сильно преувеличены.
Новое поколение гормональных таблеток безопасно для большинства женщин, более того, у таблеток имеется огромное количество положительных лечебных эффектов. Современные гормональные контрацептивы предохраняют женщину от рака яичников, рака эндометрия, от множества доброкачественных опухолей. Кроме того, вы не должны забывать, что у большинства лекарственных препаратов имеются побочные эффекты. Почему-то почти все без страха принимают аспирин, не задумываясь о том, что может развиться язва желудка, но боятся противозачаточных таблеток.
Безусловно, у гормональных контрацептивов есть противопоказания и нежелательные последствия, но у современных препаратов они настолько редки, что можно безбоязненно принимать их. И что самое главное - от таблеток гораздо меньше вреда, чем от аборта и, тем более, внематочной беременности, от которой гормональные контрацептивы тоже защищают.
Гормональные противозачаточные таблетки содержат химические вещества, аналогичные женским половым гормонам: эстрагену и прогестерону. Эти препараты полностью перестраивают гормональный фон, и тем самым подавляют созревание яйцеклеток, препятствуют внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, увеличивают количество слизи шейки матки и делают эту слизь более густой и вязкой, закрывая сперматозоидам доступ в матку.
Обычно в одной упаковке находится 21 противозачаточная таблетка. Пить их нужно каждый день, желательно в одно и то же время. После приема последней таблетки делают перерыв на семь дней, во время которого у женщины появляются выделения из влагалища похожие на менструацию. Затем, покупается еще одна упаковка таблеток, и все начинается сначала.
Главное достоинство противозачаточных таблеток - их высокая эффективность в предупреждении беременности. Кроме того, таблетки делают цикл регулярным, уменьшают кровотечение и боли при менструации, снимают ПМС. Главный недостаток противозачаточных таблеток - необходимость принимать их регулярно, каждый день. Пропуск одной таблетки снижает защиту от нежелательной беременности. Кроме того, употребление таблеток повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Противозачаточные таблетки подбирают индивидуально. Какие выбрать? Комбинированные или некомбинированные? Одно- или двух-(трех-)фазные? Подобрать подходящие противозачаточные таблетки поможет врач-гинеколог после осмотра и исследования вашего гормонального фона.

Внутренняя защита

Еще один методом контрацепции является внутриматочная спираль (ВМС). Метод основан на введении специального гибкого приспособления (в виде спирали, кольца или буквы "Т") в полость матки. Внутриматочные спирали делают из безопасного пластика и покрывают высокоочищенными металлами (медью, серебром, золотом) или гормонами (прогестином). Принцип действия: спираль затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.
Спираль может находиться в полости матки от 2 до 5 лет и является надежным методом контрацепции. Противопоказания: ВМС не рекомендуется использовать женщинам, у которых имеется воспаление придатков, обильные менструации или повышен риск заражения половыми инфекциями. Нерожавшим женщинам также нежелательно пользоваться ВМС. Поставить и удалить спираль самостоятельно не получится, доверьте это непростое дело опытному врачу-гинекологу.

Контрацепция "пост-фактум"

Если произошел незащищенный половой акт, а беременеть совершенно не хочется, в течение 3-5 дней еще можно все исправить. Выпить большую дозу гормональных таблеток или ввести в матку спираль. Экстренные меры предпринимаются только под присмотром врача!

Контрацептивы – к барьеру!

Барьерными контрацептивами могут пользоваться как мужчины, так и женщины. Для мужчин существуют презервативы. Для женщин - внутривлагалищные диафрагмы, колпачки, тампоны, губки, а еще различные растворы, пенки, аэрозоли, пасты, свечи и мази. Механизм действия барьерных контрацептивов состоит в механическом препятствии для попадания спермы во влагалище (презервативы) и цервикальный канал (влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки). Если с презервативами все понятно, то барьерные контрацептивы для женщин еще не так широко известны, они являются относительно новым средством контрацепции. Производятся они из эластичного полиуретанового пластика и представляют собой цилиндр длиной 15 см и диаметром 7 см, один из концов которого закрыт и содержит фиксирующее кольцо. Влагалищная диафрагма представляет собой куполообразный латексный колпачок с гибким ободком, который вводится во влагалище до начала полового акта. Существует несколько видов диафрагм (плоская, кольцевая, изогнутая) различных размеров. Подбор диафрагм соответствующего вида и размера производит врач. Цервикальный колпачок имеет форму чашки, которая надевается на шейку матки до полового сношения на 6-8 часов. Барьерные контрацептивы (особенно презервативы) играют важную роль в предотвращении распространения и передачи заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИДа.

Если ситуация вышла из-под контроля…

К сожалению, иногда женщины попадают в такие ситуации, когда нежелательной беременности избежать не удается и приходится делать аборт. В нашем Центре проводится прерывание нежелательной беременности только хирургическим путем, так как, часто применяемый сегодня, медикаментозный метод, чреват большим количеством осложнений, как бы ни странно это звучало. Обследование и операция занимают в нашей клинике 2 дня. В первый день вы сдаете анализы и консультируетесь с гинекологом, во второй день выполняется операция в стационаре одного дня. Однако помните, что прерывание беременности любым способом негативно воздействует на организм женщины, поэтому лучше заранее подумать о своем здоровье и здоровье будущих детей! Не подвергайте себя лишний раз риску, обратитесь к врачу-гинекологу, который подберет наиболее оптимальный для вас метод контрацепции.
При подборе способа контрацепции учитываются многие факторы: эффективность, безопасность для конкретного пациента, побочные действия, неконтрацептивные эффекты, обратимость метода, стоимость и другие, в том числе, социального и личного характера. Поэтому при выборе контрацептива обязательно (!) нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Вместе с вами эту статью прочитали
23892
человек с 3 декабря 2004 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.