Разноцветный лишай или pityrosporum

Андрей Геннадиевич Новиков
Врач-дерматовенеролог, член Американской Академии Дерматологии, врач высшей категории
направления: Дерматовенерология, Косметология
Отделение: Поликлиника

Ровесник Гиппократа

Разноцветный лишай или pityrosporum

Название "лишай" (Lichen) известно со времен Гиппократа, под ним объединены многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Само по себе название "лишай" весьма условно, поскольку, к примеру, герпес в народе называют опоясывающим лишаем, псориаз - чешуйчатым и т.д., но эти заболевания кожи с лишь большой натяжкой можно отнести к лишаям.
Разные виды лишаев вызываются самыми разнообразными причинами - грибком, вирусом, но во многих случаях сниженный иммунитет - является одним из основных провоцирующих факторов. В этой статье речь пойдет о разноцветном или, как его еще называют, отрубевидном лишае.
Возбудитель разноцветного лишая был описан G. Robin в 1853 году, а в 1951 году M. Gordon выделил округлые и овальные формы возбудителя как в местах высыпаний разноцветного лишая, так и в пределах здоровой кожи, отнеся его к дрожжеподобным грибам, а его округлый вариант предложил именовать Pityrosporum orbiculare.

Грибок любит жару и влагу

Отрубевидный лишай – заболевание, распространенное повсеместно, но чаще оно встречается в тех странах, где повышены температура и влажность воздуха. Болеют лица молодого возраста, заболевание регистрируется и у детей.
Риск возникновения разноцветного лишая возрастает у людей, страдающих повышенной потливостью, определенным химическим составом пота, благоприятной для возбудителя рH кожи, с сопутствующими заболеваниями: эндокринными нарушениями, хроническими заболеваними желудочно-кишечного тракта, а также иммунодефицитом.
В последние годы клинически установлена генетическая предрасположенность к развитию разноцветного лишая. Нередко это заболевание развивается на фоне туберкулеза легких, лимфогранулематоза, так как эти болезни зачастую сопровождаются повышенной потливостью.
Передача возбудителя от больного разноцветным лишаем или носителя, например, в общей постели, или через общие с ним одежду или белье, в принципе, возможна. Однако большинство людей является носителями тех же самых грибков, находящихся на коже (на участках, богатых сальными железами) и не вызывающих заболевания.

Разноцветная кожа

Начинается отрубевидный лишай, как правило, с появления небольшого, не очень воспаленного и не возвышающегося над поверхностью кожи розового пятна. Иногда цвет может быть желтоватый или кофейного оттенка. Постепенно пятно обрастает "собратьями", они сливаются в причудливые очертания, образуя "географические" узоры. Элементы разноцветного лишая располагаются на коже груди, верхней части спины, шее, плечах.
На фоне загорелой кожи пятна выглядят более светлыми. Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение.

Самостоятельность, которая может помешать

Как уже было сказано выше, видов лишая – много, поэтому не следует пытаться лечить неожиданно проявившиеся у вас непонятные пятна или сыпь. Поскольку симптомы некоторых видов лишая сходны с симптомами других заболеваний, обратитесь к врачу-дерматологу, чтобы в процессе самолечения не запустить истинную болезнь и не навредить себе еще больше.
Для каждого из видов лишая существует своя специфика лечения. Одни можно вылечить специальными антивирусными или антигрибковыми мазями, другие требуют прохождения курса восстановления иммунитета, а некоторые и вовсе проходят сами. Поэтому, если у вас лишай, следуйте только консультациям врача-дерматолога, и не пытайтесь лечиться сами.

Капля йода, луч лампы, линза микроскопа

Разноцветный лишай или pityrosporum
В нашем Центре для диагностики разноцветного лишая используются самые разнообразные методы, одним из которых является - йодная проба Бальзера: очаги поражения и соседние участки здоровой кожи смазывают 5% йодной настойкой. Высыпания из-за разрыхленного рогового слоя окрашиваются интенсивнее по сравнению с окружающей здоровой кожей. Только не пытайтесь ставить эту пробу самостоятельно, так как диагностировать заболевание может только доктор.
При исследовании с помощью лампы Вуда в области поражения отмечается желтое свечение.
Микроскопически в чешуйках, взятых из очагов разноцветного лишая и обработанных 15-20% раствором КОН, определяются почкующиеся клетки гриба, а также псевдомицелий.
Еще один метод диагностики – использование среды Сабуро, на которой через 3 недели формируется белая сливкообразная культура, имеющая сходство с дрожжевой. При микроскопическом исследовании обнаруживаются почкующиеся клетки гриба.

Эффективными мазками "убиваем" грибок

Разноцветный лишай или pityrosporum
Если выбирать среди множества противогрибковых препаратов, широко представленных на современном российском рынке, то предпочтение следует отдавать тем из них, которые, во-первых, способны накапливаться именно в тех слоях кожи, где развивается грибковый процесс, а во-вторых, не проникают в те слои, где жизнедеятельность грибов невозможна.
Обычно лечение разноцветного лишая проводят местными препаратами, а в тяжелых случаях с применением системных антимикотиков, которые позволяют существенно сократить сроки лечения и предотвратить частоту развития рецидивов.
Но всегда надо помнить о том, что если Вы нашли у себя признаки заболевания, ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, а сразу идите к доктору, который с точностью определит Ваш диагноз и назначит Вам верное лечение.

Вместе с вами эту статью прочитали
99463
человек с 29 июля 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.