Большие проблемы маленьких пациентов

Комиссаров Александр Владимирович
Александр Владимирович Комиссаров
Врач-детский хирург, врач высшей категории
Отделение: дневной стационар
педиатрическая служба

Грыжа по наследству

Грыжи передней брюшной стенки составляют до 30% всех хирургических заболеваний у детей. Название отдельных видов грыжи обычно соответствует месту ее анатомической локализации. По частоте обращения они распределяются примерно следующим образом: паховые грыжи - 81%, пупочные - 15%, грыжа белой линии живота - 3,5%, бедренная грыжа - 0,5%. Согласно современным представлениям, причиной возникновения грыж передней брюшной стенки у детей являются:
1. Нарушение генной информации (многие наследственно обусловленные патологические синдромы включают в себя грыжу).
2. Разнообразные внешние воздействия на плод во время беременности (физические, химические, биологические, а чаще инфекционные).
3. Дефицит дифференцирующих гормонов матери и плода (нарушение баланса между "мужскими" и "женскими" гормонами).
Перечисленные факторы, воздействуя на соединительную ткань плода, вызывают общую задержку внутриутробного развития. Эта задержка выражается, в частности, в недостаточном развитии коллагеновых волокон соединительной ткани, что в свою очередь проявляется в неправильном формировании различных тканей, прежде всего мезенхимального происхождения - кожи, апоневроза, мышц, костей и в том числе структур пахового и бедренного каналов. У девочек грыжи наблюдаются в 9-10 раз реже, чем у мальчиков, что связано с физиологическими особенностями строения организма.

Не просмотрите грыжу!

Клинически грыжа проявляется в виде выпячивания в паховой области, в области пупка или на передней брюшной стенке. При пахово-мошоночной грыже можно обнаружить содержимое грыжевого мешка в мошонке, что выражается в увеличении объема мошонки. Беспокоят детей только большие или ущемляющиеся грыжи, поэтому чаще всего впервые диагноз грыжи ставят во время диспансерного осмотра при оформлении ребенка в детский сад или в школу.

"Заговор" против грыжи

Грыжи нижнего отдела передней брюшной стенки у детей и взрослых имеют различное происхождение, а, следовательно, методы их лечения у детей и взрослых различаются. Лечение грыжи возможно только хирургическим методом. Показанием для проведения операции является установленный диагноз наличия грыжи, вне зависимости от возраста. У детей до 1 года показанием для грыжесечения являются неоднократные ущемления. Основной целью операции является выделение и высокое иссечение грыжевого мешка. Методика традиционна, однако искусство хирурга состоит в том, чтобы правильно оценить ситуацию во время операции и постараться, по возможности, сохранить нормальные анатомические соотношения органов в паховой области. Дело в том, что в паховом канале у мальчиков проходит семенной канатик, элементами которого являются вена и артерия, питающие яичко, а так же семявыносящий проток. Сдавление этих элементов во время хирургического вмешательства может привести к гибели яичка, а недостаточное укрепление стенки пахового канала к рецидиву грыжи. У девочек при выделении грыжевого мешка в обязательном порядке следует освободить круглую связку матки, повреждение которой может являться причиной бесплодия. Следует так же учесть, что ущемление грыжи у девочки не менее опасно, чем у мальчика, поскольку в грыжевой мешок у девочек очень часто спускается яичник, который при ущемлении может погибнуть через 20 - 30 минут.

Чудесное самоизлечение

Пупочная грыжа встречается у детей довольно часто, особенно у девочек. Считается, что пупочная грыжа является результатом нарушения развития передней брюшной стенки. Оперативное лечение детей проводится после достижения ребенком 5-ти летнего возраста, т.к. при пупочной грыже у детей до 5-ти лет в ряде случаев происходит самоизлечение. Это возможно, поскольку с возрастом у ребенка развивается мускулатура живота, пупочное кольцо закрывается и грыжа исчезает сама.

Операция без госпитализации...

До 80% всех операций при хирургических заболеваниях у детей могут быть выполнены в условиях однодневного стационара. К этому мнению специалисты Детского однодневного стационара ЦЭЛТ пришли уже давно - одними из первых в нашей стране. Преимущества однодневного стационара очевидны: сокращение времени ожидания операции, исключение психоэмоциональной травмы ребенка от разлуки с родителями и сохранение привычного биоритма во время послеоперационной реабилитации, сокращение расходов на лечение, из-за исключения расходов на длительное пребывание в стационаре и оплату дополнительного персонала, исключение риска внутрибольничной инфекции. Это в первую очередь относится к такому заболеванию как грыжа. В послеоперационном периоде детям не требуется медицинского ухода, наблюдения, режима и диеты. Реабилитация в домашних условиях происходит гораздо быстрее и легче. Применение лекарственных препаратов дома ограничивается однократным приемом в первый день таблетки анальгетика.

Один день и грыжи нет !

Операции проводятся под общим обезболиванием, специально разработанным для стационаров одного дня. Все лекарственные препараты, используемые во время операции и с целью послеоперационного обезболивания, не вызывают побочных или извращенных реакций, что дает возможность проводить лечение детей с повышенной аллергизацией и сопутствующими заболеваниями. После операции маленького пациента привозят в палату в состоянии медикаментозного сна, где его ожидают родители или другие близкие люди, и где он находятся под наблюдением медицинского персонала до полного пробуждения. Этим достигается психологический комфорт и детей, и их родителей, обеспечивается безопасность послеоперационного пробуждения, а так же нивелируются элементы возбуждения, свойственные посленаркозному периоду. Заканчивается лечение через неделю визитом в наш Центр для контрольного осмотра ребенка и снятия шва.

Вместе с вами эту статью прочитали
45456
человек с 22 сентября 2001 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.