Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Головную боль нельзя терпеть

Волошин Алексей Григорьевич
Алексей Григорьевич Волошин
Специалист по лечению боли, анестезиолог-реаниматолог, заведующий Клиникой Боли, кандидат медицинских наук (записаться на прием)
Направление: Алгология
Отделение: клиника боли
Новикова Лариса Вагановна
Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории (записаться на прием)
направление Неврология
Отделение: Поликлиника

Как часто мы бросаем на ходу фразы типа «голова раскалывается», «ничего не соображаю», «мозг плавится» и даже не подозреваем, что в ряде случаев имеем дело с перегруженным мозгом. Ученые считают: при длительной хронической боли постоянное раздражение определенных участков мозга приводит к тому, что погибают перегруженные нейроны. Мозг, конечно, не плавится в прямом значении этого слова, но происходит что-то похожее, когда серое вещество в мозге начинает атрофироваться. Именно поэтому доктора используют все способы, чтобы убрать боль и восстановить функции поврежденного мозга.

голова раскалывается ничего не соображаю
фото. flickr.com

Действительно, головная боль является огромным бременем для людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждое третье обращение к неврологу происходит по поводу головной боли, по этой вине государства развитых стран теряют десятки миллионов рабочих дней ежегодно. С недавнего времени и в России существуют специалисты по лечению головной боли. Врачи специализированной Клиники боли ЦЭЛТ Алексей Григорьевич ВОЛОШИН и Лариса Вагановна НОВИКОВА согласились рассказать об этой важнейшей проблеме.

Алексей Григорьевич ВОЛОШИН
фото celt.ru
Лариса Вагановна НОВИКОВА
фото celt.ru

— По статистике, 98% людей в течение года хотя бы раз испытывали головную боль. И хотя мы говорим о ней чуть ли не ежедневно, применяя все богатство родного языка, нам далеко не все известно об этой проблеме. А врага, как говорится, надо знать в лицо! Ибо заболевания головного мозга — одни из самых тяжелейших, — считают наши эксперты.

Итак, существует более 200 форм головной боли. Какие-то ее виды, например, головная боль напряжения, встречаются чаще, какие-то реже. И сложно бывает понять не только в чем причина, но и с чем мы столкнулись. Некоторые истории похожи на мистический триллер.

Вот одна из них. У молодого человека 34 лет (назовем его Сергей) с недавнего времени начались странные, необъяснимые приступы. Голова начинала болеть несколько раз в день, и очень сильно. Боль налетала неожиданно на час-два, потом так же внезапно отступала. А ночью снова возвращалась. Приступы были настолько острые, что мужчина в эти несколько часов не мог ни спать, ни работать, ни находиться на людях. При этом все остальное время он чувствовал себя совершенно здоровым. Правда, не хватало бодрости, хорошего настроения, так как стал бояться прихода ночи, когда приступы были просто нестерпимыми. Пациент был напуган и подозревал самое страшное. После его обращения в Клинику боли ЦЭЛТ стало ясно: Сергей страдает от так называемой кластерной головной боли. Специфичный вид, нападающий преимущественно на мужчин 30–40 лет. И все же, к общей радости, вполне излечимый.

Сергею были назначены определенный лекарственный ряд, ингаляции кислорода и прицельный укол специального лекарства в глубокий нервный узел. Мужчина, который уже подумывал о суициде, излечился за каких-то полчаса. Эту историю мы приводим здесь только затем, чтобы показать, что даже самые необъяснимые и острые приступы головной боли можно и нужно лечить, пока они не преобразовались в те, которые вылечить будет уже гораздо сложнее.

«Мужчины менее склонны терпеть боль»

— Перефразируя известную поговорку, хотим сказать: одна голова — хорошо, а если здоровая — еще лучше. Но надо сказать, что мужчины менее склонны терпеть боль. От любого дискомфорта они страдают гораздо сильнее и тем скорее оказываются у врача. Другое дело — прекрасная половина человечества. Слабый пол только по определению слабый. Терпение женщины бывает удивительным. Успокаивая себя, что голова болит всегда и у всех, пациентки к нам попадают зачастую не только с хронической головной болью, но уже и с жалобами на другие функции организма, по которым бил постоянный прием лекарств и таблеток «от головы». Тонны съеденных препаратов, тысячи выкинутых рублей и ни грамма восстановленного здоровья.

Еще одна история: в Клинику боли обратилась пациентка бальзаковского возраста Марина Леонидовна. Сначала у нее голова болела, что называется, временами. И всегда находилось логическое объяснение. В одних случаях «что-то с давлением» — виноваты погода, дождь, снег, град... В других постоянные стрессы — на работе, дома, ремонт у соседей, плохой сон... Постепенно женщина начинала замечать, что в месяце уже гораздо больше дней, когда голова раскалывается, чем дней, когда она чувствует себя хорошо. Хотя Марина Леонидовна принимала таблетки постоянно. Пропила курсами лекарства «от подруг», «от коллег», «от рекламы по телевизору», после чего все же пришло решение обратиться к врачу. Но не к эксперту в области боли, а к обычному терапевту. У терапевта нашлись те препараты, которые наша страдалица еще не принимала, но и с ними боль возвращалась опять.

Тогда пациентке было рекомендовано исключить «самое страшное»: сделать МРТ головы и УЗИ сосудов. Пока собирала исследования, состояние ухудшилось до периодической рвоты и постоянной тошноты. Беспокойство членов семьи пациентки подвигло ее на отказ от экспериментов и на поиск серьезной специализированной помощи. В общем, в Клинику боли ЦЭЛТ женщина попала не только с необъяснимой головной болью, рвотой, проблемами с печенью и желудком на фоне длительного приема препаратов, но и в самом подавленном эмоциональном состоянии. У нашей пациентки оказалась классическая мигрень.

Но самое плохое — наложилась еще и так называемая абузусная головная боль (болевые ощущения в голове, связанные с длительным или излишним приемом лекарственных препаратов). Это звучит странно, но иногда сами болеутоляющие средства являются причиной головной боли. Получается замкнутый круг. Болит голова — принимаем обезболивающие — голова начинает болеть еще больше. И кажется, выхода нет. Надо сказать, что в ЦЭЛТ имеется целый арсенал уколов, которые помогают надолго, иногда даже без таблеток, снять боль (блокада нервов и нервных узлов, ботокс и т.д.). А кроме этих методов применяются даже психотерапевтические методики, лечащие головную боль, вызванную стрессами. Мы можем определенным уколом снять боль на месяцы, а психотерапевт закрепит успех, и боль уже не возвращается.

В Клинике боли ЦЭЛТ специалисты собраны под одной крышей. Все лечение можно пройти одномоментно, не мотаясь по городу сначала в поисках хорошего невролога, затем — укола, а после — психотерапевта. Сейчас наша многострадальная пациентка Марина Леонидовна вылечилась. Теперь ходит к нашим специалистам на консультации по другим вопросам в целях профилактики, ибо цена подорванного здоровья слишком высока.

Мигрень — «привилегия» женщин

Многие специалисты склонны считать мигрень наследственным заболеванием. И это действительно так. Больше чем у половины больных родители страдали этим заболеванием, преимущественно это была мать. Кстати, приступам мигрени чаще подвержены женщины. Так вот, если вам досталось это «непростое наследство», надо знать, как с ним управляться.

Во время приступа мигрени пациент каждый раз проходит несколько стадий заболевания. Начинается мигрень с предвестников. Без видимой причины у человека вдруг испортилось настроение, появилось беспокойство, тревога, стали потеть руки, внезапно обострилось чувство голода, все время хочется спать…

СПРАВКА "МК"

По статистике, около 80 процентов всего населения планеты испытывают периодические головные боли, около 70 процентов страдают от приступов головной боли.

Однако сейчас лечится практически любая головная боль, и мигрень в частности. Есть медикаментозные методы, которые никто не отменял, наши врачи владеют эффективными техниками и сценариями лечения, позволяющими пациенту не принимать лишних лекарств. Но кроме лекарств и массажа существуют современные методы, широко апробированные в мировой практике К ним относится, в частности, ботулинотерапия. Метод, хорошо зарекомендовавший себя в лечении хронической мигрени. Как всем известно, ботокс давно применяется в косметологии для коррекции мимических морщин. Но в 90-х годах прошлого века косметологи заметили, что у пациенток, использующих ботокс, меньше болит голова. С тех пор проведено огромное количество исследований о влиянии ботулотоксина на мигренозную боль.

На сегодняшний день выработаны специальные схемы его введения, позволяющие врачу использовать это средство максимально эффективно и безопасно. Введение ботокса позволяет значительно снизить интенсивность боли при мигрени, уменьшить частоту приступов, сократить количество принимаемых препаратов или снизить дозировки, а в ряде случаев полностью отказаться от медикаментозного лечения.

...Не позволяйте головной боли управлять вашим настроением, вашей жизнью, советуют эксперты. Ее можно и нужно лечить. Не бойтесь сделать первый шаг к эксперту в области боли. И будьте здоровы!


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
2662
человек с 12 мая 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.