Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Хирургия эндокринных заболеваний

Ланщаков Кирилл Владимирович
Кирилл Владимирович Ланщаков
Врач эндокринный хирург (записаться на прием)
направления: Эндокринология, Эндокринная хирургия
Отделение: отделение хирургии

Основная функция эндокринных желез — выработка гормонов для поддержания гомеостаза в организме, то есть баланса обмена веществ. Заболевания эндокринной системы очень разнообразны, но всех их можно разделить на три группы: с нормальной, повышенной (гиперпродукция гормонов) или пониженной функцией (дефицит гормонов) эндокринной железы. При пониженной и повышенной функции используется разное лечение. Пониженную функцию железы обычно компенсируют заместительной гормональной терапией. При повышенной функции железы тактика лечения может быть как консервативной, так и хирургической. Отдельную позицию занимают опухолевые заболевания или объемные новообразования эндокринных желез, которые могут сочетаться с различной функцией железы. Объемные новообразования эндокринной системы подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные новообразования лечатся только хирургическим путем, а доброкачественные оперируются в 30% случаев.

Почему возникает необходимость обращаться к эндокринному хирургу?

Многие люди годами наблюдаются у эндокринолога, проходят регулярные плановые обследования. Это совершенно правильно и это необходимо делать, потому что именно в результате таких обследований очень часто обнаруживаются изменения в железе, которые лечатся только с помощью операции. Встречаются и такие ситуации, когда уже при первом обращении к эндокринологу, врач рекомендует пациенту обратиться к эндокринному хирургу. Наиболее частой причиной консультации у хирурга-эндокринолога являются различные объемные образования. Они, как правило, обнаруживаются при ультразвуковом исследовании железы или на МРТ случайно или при дообследовании в связи с изменениями показателей гормонов. В щитовидной железе объемные образования или узлы можно определить при пальпации, а иногда сам пациент визуально или наощупь обнаруживает их у себя. Но не надо переживать раньше времени — не все образования подлежат обязательному хирургическому вмешательству! Прежде чем обращаться к хирургу, сначала необходимо пройти обследование у эндокринолога. Только после получения всех результатов врач объективно оценит состояние и примет решение о направлении к хирургу или консервативном лечении.

Диагностика

Принятие решения о хирургическом вмешательстве возможно только при полном исчерпывающем обследовании: исследование крови на гормоны, МРТ или КТ с контрастом, УЗ диагностика, при необходимости - диагностические тесты.

Для более точной диагностики узловых образований щитовидной железы, а именно их структуры (доброкачественные или злокачественные), в нашей клинике используется метод ультразвуковой эластографии. Это неинвазивный метод с высокой степенью достоверности, позволяющий провести дифференцировку узловых образований и определить те узловые образования, которые необходимо подвергнуть пункционной биопсии.

Процедура ТАБ

Для определения характера объемных образований щитовидной железы широко используется метод тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Эту процедуру проводит хирург-эндокринолог (при необходимости - под контролем УЗИ) амбулаторно.

Как проводится процедура. Без дополнительной анестезии через кожный прокол стерильным шприцем с очень тонкой иглой под УЗ-контролем аспирируется небольшое количество ткани объемного образования. Затем из шприца содержимое наносится на специально подготовленное стекло, маркируется и отправляется в лабораторию для цитологического исследования. Если пунктируются несколько образований, то для каждой пробы берется отдельный шприц и делается новый прокол. Процедура переносится пациентами, как правило, удовлетворительно. После пункции пациент может покинуть клинику практически сразу.

Результаты. Результат обычно бывает готов через 3 дня. Если Вы оставляли свой e-mail при подписании информированного согласия, то результат будет направлен на указанный Вами адрес электронной почты. В нашей клинике оценка полученного материала проводится сертифицированной лабораторией по классификации The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology. Эта международная классификация позволяет определить дальнейшую клиническую тактику. В некоторых случаях при исследовании взятой пробы наблюдаемая картина сложна для однозначной идентификации. Тогда лаборатория дополнительно привлекает эксперта из ведущих федеральных онкологических учреждений для консультации, а время готовности результата может увеличиться на 2-3 дня.

По результатам цитологии в 80% случаев выявляются коллоидные узлы, тиреоидит Хашимото или подострый тиреоидит, и только в 3% проб выявляется злокачественная опухоль (папиллярная, медуллярная, низкодифференцированная и другие виды карцином), а в 7% - фоликуллярная неоплазия. На долю неинформативных проб приходится не более 8%.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

К состояниям, которые являются абсолютным показанием для операции, относят:

  1. Гормон-продуцирующие опухоли, такие как:
    • тиреотоксическая аденома щитовидной железы,
    • первичный гиперпаратиреоз или аденома паращитовидных желез,
    • первичный гиперальдостеронизм, вызванный аденомой надпочечника,
    • синдром Кушинга и наличие аденомы надпочечника,
    • инсулинома.
  2. Объемные образования без изменения функции железы, но имеющие характеристики злокачественных новообразований, подтвержденные ТАБ.
  3. Объемные образования больших размеров, влияющих на функцию рядом расположенных органов.
  4. Состояния, вызвавшие гиперплазию железистой ткани и повышение функции железы (диффузный токсический зоб, узелковая гиперплазия надпочечников и др.).

Объем оперативных вмешательств

- Доктор, а мне всю железу отрежут или только часть?

Этот вопрос задает каждый пациент, которому показано оперативное лечение. Пациент беспокоится, не будут ли качество его жизни и здоровье в целом ухудшаться после операции, и связывает это с объемом оперативного вмешательства.

Объем операции определяется хирургом-эндокринологом на основании полученных данных обследования. В случае злокачественных образований или диффузной гиперплазии с гиперфункцией железа удаляется полностью, и в последующем назначается заместительная терапия. Цель заместительной терапии — компенсация дефицита гормонов, возникшего в результате удаления железы. Регулярный прием назначенной дозы препарата сохраняет качество жизни на уровне физиологической нормы, но ни в коем случае не ухудшает его. В других случаях удаляется только часть железы и заместительная терапия требуется не всегда.

Перед любой хирургической операцией, в том числе и при эндокринных патологиях, пациенту необходимо сдать ряд лаборатоных анализов, ЭКГ и рентген грудной клетки. Иногда требуются дополнительные обследования.

В нашей клинике проводятся операции на щитовидной железе (в том числе при наличии злокачественных образований), паращитовидных железах, надпочечниках, поджелудочной железе. Операции на надпочечниках и поджелудочной железе проводятся эндоскопически. Операции на щитовидной и паращитовидных железах проводятся из открытого доступа, но с применением сшивающего материала, использующегося в косметологии. После заживления раны рубца практически не остается, что не привлекает внимания посторонних и не создает неудобств самому пациенту.

После операции пациент остается в клинике 1-2 суток, затем выписывается для амбулаторного наблюдения. Послеоперационное наблюдение за пациентом в раннем периоде осуществляет хиуруг-эндокринолог, в последующем — врач-эндокринолог. Регулярный контроль гормонального статуса, ультразвуковое исследование, МРТ или КТ позволяет своевременно изменить схему терапии, определить состояние эндокринной системы и своевременно выявить рецидив.

Врачи ЦЭЛТ имеют большой опыт ведения пациентов после операций на эндокринных железах.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
1041
человек с 15 июня 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.