Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Почему кашляет ваш ребенок?

Румянцева Оксана Владимировна
Оксана Владимировна Румянцева
Врач - педиатр, детский гастроэнтеролог (записаться на прием)
направление Педиатрия
Отделение: Поликлиника

Кашель у ребенка является одной из наиболее частых жалоб родителей. Всем известно, что кашель бывает различным. Рассмотрим эти различия более подробно.

«Сухой» или непродуктивный кашель

Такой кашель характеризуется отсутствием либо малым количеством мокроты, откуда и берёт своё название. Пациенты описывают приступ кашля, как неприятный и даже болезненный, упоминают о першении в горле.

К появлению непродуктивного кашля приводят заболевания верхних дыхательных путей, таких как фарингит, трахеит. При ларингите, ларинготрахеите сухой кашель имеет особенность: связь с голосом. Эти заболевания характеризуются воспалительными изменениями гортани и связок, и как следствие развивается изменения голоса: осиплость, либо его полное отсутствие (афония), а кашель называют «лающим» из-за гортанного оттенка.

Воспалительные изменения нижележащих отделов дыхательной системы (бронхов, бронхиол) часто сопровождаются явлением бронхиальной обструкции. В таком случае педиатр вам сообщит о наличии сухих хрипов, а кашель будет носить характер «сухого свистящего».

При наличии сухого кашля возникает вопрос о вакцинированности ребенка. Это связано с тем, что одной из причин такого кашля является детское инфекционное заболевание – коклюш. Коклюшный кашель — один из самых узнаваемых, он носит навязчивый приступообразный характер, окончание приступа кашля сопровождается репризом (шумным глубоким вдохом).

«Влажный» или продуктивный кашель

Влажный кашель – это показатель наличия мокроты в дыхательных путях. Кашель имеет характерное яркое звучание, сопровождается отделением слизи. Важно помнить, что в младшем возрасте не всегда удаётся увидеть эвакуацию мокроты через верхние дыхательные пути.

По своему течению кашель может быть острым, то есть недавно возникшим и быстро прошедшим, так бывает при ОРЗ. Гораздо большее беспокойство причиняет кашель затяжной, трудно поддающийся терапии.

Причины кашля у детей

Среди причин кашля можно назвать инфекционные заболевания, в том числе вялотекущие инфекции. Нельзя забывать и о детских контролируемых инфекциях, которые не теряют своей актуальности и продолжают оставаться реальной угрозой здоровью, особенно для невакцинированных детей.

Помимо инфекционной этиологии кашля не менее распространена аллергическая. Продукты питания, косметические средства, бытовая химия, пыльца растений, домашние питомцы — вот неполный список потенциальных источников аллергенов. Стоит помнить и об экологической обстановке в крупном городе.

Нельзя не сказать о том, что кашель нередко бывает проявлением другого заболевания. Перечень этих заболеваний несколько отличается у детей и взрослых. Например, маленькие пациенты часто становятся заложниками аденоидита, диагностировать и вылечить который поможет только оториноларинголог. Кашлевой симптом также может выступать в роли предвестника такого тяжёлого заболевания, как бронхиальная астма.

Зачем нам кашель? Как избавить ребенка от кашля?

Не стоит забывать, что кашель — это не всегда зло, наоборот, кашель — это рефлекс, необходимый человеку для санации дыхательных путей. Ряд анатомо-физиологических особенностей детей грудного возраста способствует развитию и длительному сохранению кашля. Каковы бы ни были причины кашля, его характер и длительность, задача родителей — своевременно обратиться за медицинской помощью. Прежде, чем ребёнок будет осмотрен педиатром, необходимо создать комфортные условия. Свежий, достаточно увлажнённый воздух в комнате, где находится ребёнок, обильный питьевой режим, кормление по аппетиту — это то, что уж точно не навредит маленькому пациенту.

Осмотр педиатром в нашей клинике, а также ряд диагностических мероприятий помогут разобраться в причинах кашля, дифференцировать его характер, решить вопрос о выборе терапии.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
1442
человек с 3 февраля 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.