Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Профилактика простудных заболеваний у взрослых и детей в осеннее время года

Орлова Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна Орлова
Врач - аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории (записаться на прием)
Направления: Пульмонология, Аллергология
Отделение: Поликлиника

Наступила осень, мы вернулись с дач и отпусков, дети пошли в детские сады, школы, институты, и начался период осенних ОРВИ, частых повторных «простуд» (появление насморка, болей в горле, общего недомогания, повышение температуры тела), мешающих полноценно учиться и работать, способствующих обострению хронических заболеваний (в том числе бронхиальной астмы, аллергического ринита, хронического обструктивного бронхита, бронхоэктатической болезни, герпетической инфекции и прочих заболеваний).

ОРВИ и грипп наступают

Грипп входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), однако практически не сопровождается катаральными явлениями — насморком, болями в горле (кроме конъюнктивита — покраснения глаз и слезотечения). Основные симптомы — подъем температуры выше 39 градусов (для очень пожилых людей — выше 38,5 градусов), головная боль, мышечные и суставные боли, иногда — спутанность сознания.

По статистике, осенью частота ОРВИ увеличивается в 3-5 раз по сравнению с летним периодом. Пора гриппа наступит поздней осенью и зимой.

Нужно совсем немного усилий для существенного снижения вероятности возникновения «простуды». Здоровым людям помимо активного употребления свежих фруктов и овощей (предпочтительно того региона, где проживает человек), закаливающих мероприятий и динамической физической нагрузки, в течение 7-10 дней (до месяца) возможно провести курсы лечения местными иммуномодуляторами, которые посоветует врач.

Если человек (в том числе ребенок) часто болеет в холодное время года, переносит повторные отиты, гаймориты, ангины, то ему возможно проведение курсовой терапии вакцино-подобными иммуномодуляторами — схемы и курсы терапии определяет врач.

У пациентов, страдающих аллергией к домашней пыли, необходимо скорректировать базовую терапию (при ее наличии) или назначить курсовое противоаллергическое лечение (решение принимает врач аллерголог-иммунолог) и также добавить местные или системные иммуномодуляторы. Следует уделять внимание гипоаллергенному режиму.

Пациентам, страдающим аллергией на пыльцу сорных трав, необходимо помнить, что полынь может пылить до первого снега, и уж точно до середины сентября нельзя прекращать назначенное врачом сезонное противоаллергическое лечение, а также употреблять в большом количестве имеющиеся на прилавках дыни, арбузы, подсолнечник (семечки) и другие продукты, указанные в памятке, данной аллергологом-иммунологом.

Кому поможет сезонная вакцинация?

Взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, а также сердечно-сосудистой недостаточностью, сахарным диабетом и другими болезнями, увеличивающими риск тяжелых бронхо-легочных инфекций, составляют особую группу риска, так как они переносят ОРВИ и грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. Таким людям необходимо провести вакцинацию противопневмококковыми прививками (например, «Пневмо-23», «Превенар» и другие), существенно снижающими риск осложнений бронхо-легочных инфекций. Эта вакцинация позволяет избежать тяжелых осложнений гриппа и ОРВИ — пневмоний, в том числе опасных для жизни. Разумеется, решение о возможности проведения вакцинации, ее необходимости и схеме принимает врач.

Также им рекомендована вакцинация против гриппа — по отдельному графику. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что переносимость прививки и выработка иммунитета у этой категории лиц ничем не отличается от здоровых.

Ниже мы приводим перечень основных хронических заболеваний, при которых показана вакцинация против ОРВИ и гриппа:

  • Болезни дыхательной системы: ХОБЛ, астма, другие болезни бронхов.
  • Болезни сердца и сосудов: от врожденных пороков до хронической сердечной недостаточности.
  • Болезни почек, в том числе период после трансплантации.
  • Болезни печени, в том числе вирусного характера.
  • Диабет.
  • Заболевания иммунной системы (допускается введение только инактивированной вакцины).

Важно провести прививки в момент ремиссии хронического заболевания. Остановимся на вакцинации против гриппа подробнее.

Почему грипп способен вызывать эпидемии?

Выделяют три типа вируса гриппа, их маркируют соответственно А, В и С. Вирусы типов А и В считаются наиболее опасными с точки зрения эпидемиологов – это связано с высокой мутантностью штаммов. Ежегодно появляются новые штаммы, к которым еще не выработан иммунитет. Риск тяжелого протекания болезни остается высоким. Еще одна проблема – передача вирусов воздушно-капельным путем, а значит – высокая скорость распространения, особенно в крупных коллективах. Заражение может произойти при разговоре, вирусы в большом количестве выбрасываются в воздух при чихании и кашле, передаются через руки, полотенца (которыми мы пользуемся при насморке, кашле).

История пандемического гриппа (пандемией называют такой уровень распространения болезни, при котором оказываются поражены большие территории, например, целые страны) насчитывает более века. Печально известная «испанка» – это пандемия гриппа в начале 20 века, которая унесла десятки миллионов жизней.

Какие бывают вакцины против гриппа?

На данный момент медицинское сообщество располагает достаточным количеством данных для оценки реальной эффективности противогриппозных вакцин. Прививки рекомендованы ВОЗ, которая каждый год выпускает соответствующие рекомендации для разработчиков препаратов с учетом ожидающихся штаммов гриппа. ВОЗ считает необходимым проведение ежегодной вакцинации.

Для 2017 года рекомендации ВОЗ предполагают наличие в любой противогриппозной вакцине следующих штаммов:

  • Штамм гриппа А: Гонконг/4801/2014/NYMC X,263В
  • Штамм гриппа А: Калифорния/7/2009/NYMC X–181, производные соответственно от А/Гонконг/4801/2014(Н3N2) и А/Калифорния/7/2009(Н1N1), последний явился причиной пандемии 2009 года.
  • Штамм гриппа В Брисбен/60/2008.

Вакцины, которые выпускаются на данный момент, не только защищают от ожидаемого сезонного гриппа, но также позволяют выработать иммунный ответ для хорошо известного свиного гриппа (H1N1).

Уже более 10 лет прививка от гриппа включена в национальный прививочный календарь, что дает гражданам право на бесплатную вакцинацию препаратами российского производства. На территории РФ доступны для проведения вакцинации, прошли официальную регистрацию и применяются такие разновидности препаратов:

  • Живые вакцины с возбудителями, утратившими вирулентность – вакцинация проводится через слизистую носоглотки.
  • Инактивированная вакцина цельных вирионов вируса гриппа А.
  • Препарат, содержащий белки и антигены вируса – сплит.
  • Препараты с содержанием поверхностных белков вируса – субъединичные.
  • Виросомальные вакцины четвертого поколения.
Тип вакцины Страна-производитель Название
живая, для интраназального введения, аттеннуированная РФ «ЖГВ»
обезвреженная вакцина на основе цельных вирионов РФ
Франция
«Грипповак»
«Ваксигрип»
сплит, обезвреженная Германия «Бегривак»
инактивированная, субъединичная РФ
Нидерланды
«Флюарикс»
«Инфлювак»
субъединичная, с добавлением полиоксидония Италия
РФ
«Агриппал S1»
«Гриппол»
инактивированная, виросомальная РФ
Швейцария
«Гриппол плюс»
«Инфлексал V»

Живые вакцины содержат обезвреженные штаммы гриппа, то есть утратившие вирулентность. При этом они способны вызывать адекватный иммунный ответ. Применяются интраназально – их наносят на слизистую носа, что приводит к стимуляции местного иммунного ответа. Прививки проводят как взрослым любого возраста, так и детям от трех лет и старше. Детям до 14 лет требуется двукратное введение вакцины с интервалом от 20 дней до месяца.

Инактивированные вакцины цельных вирионов представляют собой продукт культивирования вирусов на куриных эмбрионах (похожая методика применяется и при изготовлении живых вакцин). Вирусные частицы инактивируют (обезвреживают) ультрафиолетовым облучением или химическим путем. Прививки проводят взрослым и детям старше семи лет. Возможно подкожное или интраназальное введение вакцины. Как правило, первый вариант используется для взрослых, а несовершеннолетним вакцинацию проводят через слизистую носа.

Сплит-вакцинами называют препараты, которые содержат как белковые частицы вируса, так и антигены с его поверхности. Похожая разновидность – субъединичные, но они содержат только комплекс поверхностных антигенов. Эти вакцины можно применять после полугода жизни (кроме препарата Гриппол +, его применение допускается с трех лет). Они предназначены для внутримышечного введения. Особенность применения в том, что детям, не получавшим ранее прививки от гриппа и ни разу не переболевшим, а также тем, у кого имеется диагноз иммунодефицита, требуется вторая прививка через месяц после первой.

Препараты российского производства Гриппол и Гриппол плюс дополнительно обогащены полиоксидонием – это соединение, которое, по данным исследований отечественных ученых, способно усилить иммунный ответ. Гриппол плюс разработан на основе сырья из Нидерландов и не содержит консервантов, это усовершенствованный вариант Гриппола.

Виросомальные вакцины считаются препаратами последнего поколения, это наиболее новая технология. Благодаря содержанию вирусов повышается иммунный ответ, а значит, эффективность вакцинации.

Противопоказания к вакцинации против гриппа

Существует ряд противопоказаний для разных типов вакцин.

Так, введение субъединичных, сплит-вакцин и виросомальных вакцин не допускается для следующих лиц:

  • имеющих в анамнезе аллергические реакции на белок куриного яйца;
  • имеющих в анамнезе аллергические реакции на некоторые типы антибиотиков (если данное соединение присутствует в препарате);
  • имеющих в анамнезе тяжелые побочные эффекты при предыдущем вакцинировании;
  • находящихся в стадии обострения хронической патологии, болеющих в настоящее время инфекционными или воспалительными заболеваниями.

Для последних лиц вакцинация возможна, но только после выздоровления либо после достижения устойчивой ремиссии.

Существует ряд противопоказаний к применению живой вакцины:

  • наличие в анамнезе аллергических реакций на белок куриного яйца, осложнений или развития тяжелых побочных эффектов при предшествующем применении вакцины;
  • диагностированные заболевания иммунной системы;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • острые риниты;
  • период беременности;
  • обострение хронической болезни или острое заболевание (требует отсрочки вакцинации).

Есть дополнительные противопоказания для препарата Грипповак (помимо перечисленных выше, актуальных для живых вакцин):

  • болезни соединительной ткани;
  • болезни почек и надпочечников;
  • болезни нервной системы.

В любом случае перед выполнением вакцинации необходимо посоветоваться с врачом, чтобы оценить степень рисков и наличие противопоказаний. В большинстве случаев введение вакцины никак не отражается на самочувствии. В первые три дня возможны так называемые постпрививочные реакции, которые считаются нормой и не требуют врачебного вмешательства или специального лечения. К таким реакциям относят недомогание, слабость, субфебрильную температуру, а также появление болезненного уплотнения в месте укола или иных местных реакций. Зачастую никаких постпрививочных реакций не наблюдается. А перечисленные обычно выражены слабо, совершенно безвредны, проходят самостоятельно и не могут считаться осложнением.

Надо ли бояться вакцинации?

В связи с участившимися случаями публикаций антипрививочного характера в СМИ необходимо отметить, что все имеющиеся сведения о вреде прививок – фальсификация либо результат некомпетентных рассуждений. При внимательном рассмотрении выясняется, что источники таких сведений имеют специализацию, весьма далекую от медицинской, а значит, не могут предоставлять достоверную и надежную информацию. Публикация и распространение материалов о вреде прививок не только вредит здоровью граждан, но и является нарушением действующего законодательства, а конкретно закона №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Реальность состоит в том, что прививки – это безвредный и эффективный способ защиты нашего организма от эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Вот несколько фактов о вакцинации от гриппа, которые надо запомнить:

  • Прививка защищает от конкретных штаммов гриппа, она не способна выработать иммунный ответ для других вирусных респираторных инфекций. Поэтому нужно помнить, что вакцинация – это только часть профилактических мероприятий, нацеленных на снижение сезонной заболеваемости.
  • Прививка никак не влияет на частоту заболеваемости другими видами ОРВИ, не влияет на снижение или повышение общего иммунитета, а только позволяет выработать иммунный ответ для конкретного вируса.
  • Прививка не способна вызвать заболевание. Так называемую болезнь после прививки в большинстве случаев можно отнести на счет постпрививочных реакций либо на счет заражения другими вирусами.
  • Человек, сделавший прививку, не может заразить окружающих.
  • После вакцинации не могут появиться кашель, насморк или реакции со стороны органов ЖКТ, они не относятся к постпрививочным реакциям.
  • При развитии любого заболевания после проведенной вакцинации не имеет смысла искать взаимосвязи с прививкой, так как ее нет. Вакцина не может спровоцировать какую-либо болезнь.

Заключение

Любую вакцинацию важно провести вовремя, до начала эпидемии вирусных заболеваний. В России оптимальное время для прививки – это начало холодного сезона, с сентября по ноябрь, в зависимости от географического положения. Важно провести прививочные мероприятия до подъема заболеваемости. Допускается вакцинация и в момент начала эпидемии. На формирование иммунитета требуется две недели. По разным данным, эффективность прививки как меры по предотвращению заболеваемости достигает 90% по самым оптимистичным подсчетам и составляет не менее 70% по результатам других исследований. Если удается создать охват прививками более 50% населения в регионе, то наблюдается так называемый эффект коллективного иммунитета.

Вакцинацию против ОРВИ и гриппа можно выполнить в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Для этого нужно обратиться на консультацию к терапевту, педиатру, пульмонологу или аллергологу-иммунологу. Мы постарались установить на все вакцины одни из самых низких цен в Москве!

Необходимо помнить, что регулярные физические упражнения чрезвычайно важны для больных хроническими легочными заболеваниями, они увеличивают переносимость нагрузок, улучшают качество жизни, уменьшают количество обострений и продлевают в конечном счете жизнь. Посоветуйтесь с врачом, наблюдающим Вас, с каких нагрузок начинать, в течение какого времени (продолжительность нагрузки), как их наращивать и оценивать достаточность.

Приходите на консультацию к специалистам клиники ЦЭЛТ и получите все необходимые рекомендации, чтобы чувствовать себя лучше в непростой для организма период. И будьте здоровы.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
1019
человек с 27 сентября 2017 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.