Желудочный бандаж для снижения массы тела

Яшков Юрий Иванович
Юрий Иванович Яшков
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения"), член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO), доктор медицинских наук, профессор
Отделение: служба "Хирургия ожирения"
Операция бандажирования желудка широко применяется для лечения ожирения с начала 80-х годов XX столетия. С 90-х годов для этой цели в Европе широко используются специально разработанные регулируемые системы, адаптированные к операциям с использованием лапароскопической техники. В Западной Европе бандажирование желудка является наиболее часто применяемой операцией для снижения массы тела. С начала 2003 года применение регулируемых систем для бандажирования желудка (LapBand) было официально разрешено Минздравом России.
Бандажирование желудка является эффективным и достаточно безопасным методом снижения массы тела у лиц, страдающих ожирением, с индексом массы тела в интервале от 35 до 45 кг/кв.м. Данные о результатах этой операции у лиц, страдающих сверхожирением, т.е. при индексе МТ свыше 50 кг/кв.м., в литературе достаточно противоречивы. Для лиц, страдающих сверхожирением, предпочтительны более сложные операции - шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование.
Бандажирование желудка относится к сравнительно несложным операциям, эффект ее основан на систематическом ограничении количества потребляемой пищи. Это достигается путем создания с помощью регулируемой системы (бандажа) “малого желудочка” объемом от 5 до 15 мл. Малая часть желудка соединяется с остальной его частью узким переходом. Эта операция выполняется, как правило, лапароскопическим методом, т.е. через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке, без больших разрезов. Это делает ее легко переносимой, способствует быстрому восстановлению трудоспособности и возвращению к нормальной жизни.
Бандажирование желудка - органосохраняющая операция, т.е. в ходе ее не удаляются органы или части органов. При этом сохраняется непрерывность пищеварительного тракта, т.е. пища последовательно проходит через все его отделы, и пищеварение осуществляется физиологически нормально. Количество потребляемой пищи уменьшается при этом в несколько раз, а энергетическая ценность суточного пищевого рациона после операции составляет 800-1500 ккал.

Конструктивные особенности регулируемых систем

Регулируемые системы (манжеты), используемые для бандажирования желудка, изготавливаются из биологически инертного материала - силикона и рассчитаны на пожизненное применение. Внутренняя часть манжеты снабжена надувной частью, наполнение которой вызывает уменьшение диаметра выходного отверстия из малой части желудка. Манжета соединена с помощью тонкой силиконовой трубки с портом – устройством, которое размещается под кожей. Порт обычно располагается в области наиболее протяженного рубца, определяется на ощупь и предназначен для введения (или наоборот, выведения) жидкости из системы. При введении небольшого количества жидкости диаметр выходного отдела из малой части желудка уменьшается, и, наоборот, при удалении части жидкости из нее отверстие может быть несколько расширено. Таким образом осуществляется регулирование диаметра соустья между частями желудка и, следовательно, потеря массы тела. В зависимости от конструктивных особенностей регулируемой системы общее количество жидкости, которое можно ввести в систему и вид наполнителя различаются. После операции система оставляется незаполненной, т.е. не содержит жидкости как минимум в течение 2-3 месяцев. В последующем в зависимости от динамики потери массы тела принимается решение о поэтапном введении жидкости в систему. Принимать решение о необходимости введения или выведения жидкости из системы, а также непосредственно производить манипуляции с системой должен специалист. Во многих случаях возникновение ограничений в еде и значимая потеря массы тела наступает лишь после того, как в систему вводится наполнитель.

Среди регулируемых систем, предназначенных для бандажирования желудка, наиболее известна система LapBand (производства Inamed, CША). В Европе применяются также аналогичные системы Swedish Band (Johnson & Johnson), AMI Soft Band (АМI, Австрия), MID-Band ( MID, Франция), Heliogast и др.


Достоинствами операции бандажирования желудка с применением лапароскопической техники являются:


1. Значительное снижение массы тела у большинства оперированных больных. Ожидаемая потеря избыточной массы тела в среднем составляет около 60 % от ее исходного избытка. У многих пациентов этот показатель превышает данную цифру, но примерно у 15-20 % он может быть заметно ниже. Прогнозировать точно окончательную потерю массы тела заранее невозможно.

2. Возможность регулировать процесс снижения массы тела, а также степени комфортности питания.

3. Хорошая переносимость операции, быстрое восстановление трудоспособности.

4. Лучший косметический эффект, по сравнению с "открытыми" операциями.

5. Положительный эффект на течение других заболеваний, зависящих от избыточной массы тела (артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, дыхательной недостаточности, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников, нарушений липидного обмена и др.). Обращаем Ваше внимание на то, что при клинически выраженном сахарном диабете II типа, выраженной гиперхолестеринемии, бронхиальной астме, рефлюкс-эзофагите более эффективны операции гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

6. Обратимость операции. Удаление бандажа, как правило, возможно также с использованием лапароскопической техники, однако это, вероятно, повлечет за собой и постепенное восстановление избыточной массы тела.


Операция бандажирования желудка вызывает достаточно выраженные изменения в характере питания, особенно по мере наполнения системы жидкостью. В первые месяцы после операции возможно отвращение к еде. Отдельные продукты, в первую очередь мясо, рыба, хлеб, некоторые виды овощей могут плохо проходить через узкое отверстие, в связи с чем необходима их соответствующая кулинарная обработка. В течение первых двух недель после операции принимаемая пища должна быть в жидком и полужидком виде (вода, соки, бульоны, кефир, кисель, протертые фрукты, супы, жидкая каша, детское питание и т.д и т.д.). Суточное количество жидкости, разрешенной к употреблению, согласовывается с лечащим врачом. Питаться необходимо медленно, растягивая прием пищи по времени на 30-40 минут. При появлении ощущения наполненного желудка необходимо останавливаться. Начиная с третьей недели после операции возможен постепенный переход на обычное питание при условии приема пищи в достаточно медленном темпе и ее тщательного пережевывания. Необходимо сделать 20-30 жевательных движений прежде, чем пища будет проглочена. Следует избегать приема грубоволокнистой пищи (жесткое мясо, зелень в неизмельченном виде, инжир, хурму и т.д.).

Период снижения массы тела после бандажирования желудка составляет в среднем от 12 до 24 месяцев. Некоторое увеличение массы тела после этого может наблюдаться, но оно чаще всего не достигает значительной степени.

Возможные побочные эффекты и осложнения

Значительное большинство пациентов переносят операцию хорошо, однако, как и при любой другой операции, в ходе лечения возможны побочные эффекты и осложнения. Это, прежде всего, воспалительные осложнения непосредственно в зоне операции, а также повышенная кровоточивость, образование тромбов в сосудах, развитие легочных осложнений (пневмонии, ателектазов). Мы принимаем все меры, необходимые для предупреждения этих осложнений. При этом очень важно рано активизировать пациентов и проводить дыхательную гимнастику уже в первые часы после операции. Пациенту заранее необходимо приобрести или изготовить плотный бандаж, соответствующий окружности живота.

В ходе самой операции возможно возникновение кровотечения из капсулы селезенки, и при невозможности его остановки другими способами в редких случаях может потребоваться удаление селезенки. При возникновении осложнений, либо при невозможности по другим причинам завершить операцию лапароскопическим путем возможен переход на "открытую’’ операцию, т.е. через традиционный хирургический доступ.

Возможные осложнения в отдаленные сроки после бандажирования желудка

Регулируемые системы рассчитаны на пожизненное применение, но не исключены ситуации, когда может потребоваться удаление всей системы, либо замена или удаление ее отдельных частей. Подобная ревизия может потребовать проведения общего наркоза и выполняться лапароскопическим путем, либо из мини-доступа.

Ниже приведены возможные ситуации (их суммарная вероятность, по данным зарубежных публикаций, может составить от 7 до 15 %), которые могут потребовать проведения подобных манипуляций:


1. Расширение малой части желудка или смещение (т.н. "соскальзывание") манжеты. Это проявляется частым возникновением рвоты после еды. При непрекращающейся в течение нескольких часов рвоте и полной невозможности приема жидкости и пищи необходимо обратиться в клинику, либо срочно связаться по телефону с лечащим врачом. В зависимости от конкретной ситуации и рентгенологической картины может быть принято решение о консервативном лечении, либо о лапароскопической ревизии.


2. Смещение манжеты в просвет желудка. Осложнение может проявляться возникновением болевого синдрома, рвоты, развитием воспаления в зоне подкожного порта. В данной ситуации, по всей вероятности, потребуется удаление всей системы. Вероятность данного осложнения тем выше, чем больше жидкости было введено в систему.


3. Повреждение или отсоединение порта, соединительной трубки, а также развитие воспаления в зоне их расположения может потребовать выполнения хирургической ревизии, а, возможно, и удаление части системы, либо всей системы.


Неспецифические побочные эффекты могут наблюдаться после любого вида гастропластики. Недостаточное снижение массы тела, либо частичное восстановление ее после первоначального снижения возможно при излишне частой еде, а также при употреблении большого количества высококалорийной пищи в жидком и полужидком виде (шоколад, мороженое, сметана, сливки, алкогольные напитки, майонез, растительное или сливочное масло, чипсы). В этом случае необходимо сократить до минимума употребление указанных продуктов.

Рвота может наблюдаться при быстром переполнении малой части желудка во время еды, а также при употреблении недостаточно пережеванной или грубоволокнистой пищи. В этом случае необходимо еще раз внимательно ознакомиться с инструкцией по питанию после операции.

Возникновение запоров вполне вероятно и связано с ограниченным потреблением пищи. В этом случае могут применяться послабляющие продукты (тертая свекла, вытяжка из чернослива, кефир), либо слабительные препараты типа Гутталакс.
Камнеобразование в желчном пузыре возможно по мере снижения массы тела вне зависимости от того, каким способом это достигается. Удаление желчного пузыря, если в нем нет камней, во время операции бандажирования желудка, обычно не производится, поскольку вероятность последующего камнеобразования все же не столь велика. Наличие камней в желчном пузыре является показанием к его удалению.

Недостаточное употребление в пищу белков в первые месяцы после операции может вызвать общую слабость, а также выпадение волос. Эти явления обычно носят кратковременный и обратимый характер. Норма потребления белков после данной операции составляет не менее 60 г в сутки.


В период снижения массы тела после операции бандажирования желудка необходимо принимать пищевые добавки в виде поливитаминов, желательно включающие макро- и микроэлементы. Предпочтительные препараты: центрум, либо юникап, либо витрум по 1 таблетке или капсуле в день. Могут применяться и другие комбинации витаминов. Целесообразность назначения других препаратов определяет лечащий врач.

Вместе с вами эту статью прочитали
31903
человек с 4 августа 2006 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.