Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 1024

12.06.2002 Валерий, 16 лет
У меня не так давно (4 июня) вспухли лимфоузлы на голове и за ушами. Лечащий врач спустя неделю, когда не обнаружилось никаких последствий, сказала, что ничего страшного, и я могу и гулять и купаться! Что это, и может ли это быть еще не выявленная краснуха?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Увеличение лимфоузлов действительно может быть признаком краснухи, а может быть просто лимфаденитом, связанным с любым воспалительным процессом. Вам следует обратить внимание на следующие признаки: повышение температуры, кожные высыпания, кашель, насморк, болезненность лимфатических узлов и дальнейшее их увеличение. Если какие-то из этих симптомов появились - Вам стоит сделать общий анализ крови (возможен также анализ методом ПЦР на краснуху) и прийти на консультацию к врачу-терапевту (расписание приема). Если же все эти признаки отсутствуют и, напротив, наметилась положительная динамика (узлы стали уменьшаться) - можно довериться врачу и не беспокоится - за две недели все должно пройти самостоятельно.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Лимфаденит

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Извините, в настоящее время сервис недоступен. Вы можете воспользоваться архивом конференции для поиска ответа на свой вопроc.