вопрос № 104070

14.05.2019 Владимир, 72 года , Уссурийск
72 года. Лаборатория INVITRO. Цистатин С -1,89 (Референсные значения 0.5-1.2) ; Клубочковая фильтрация CKD_EPI - 32 ( больше 60); Креатинин в крови - 97 (64-111) ; железо 4.40 ( 11.64-31.33); ферритин -11 (20 -250); гематокрит -32.7 (37-51); гемоглабин -11.0 (12.6-17.4); MCV (ср объём эрит.) -79.2 (81.0-103);MCH(ср. содер. Hb в эр.)-26.2 (27.0-34). Остальные показатели в норме - давление, сахар,халестирины и т. д. Как следует ..оценивать клубочковую фильтрацию почек по цистатину или по формуле с креатином в крови ?.Что надо сделать для медикаментозного лечения?
Врач - нефролог, терапевт - Светлана Евгеньевна Колендо
Врач - нефролог, терапевт Светлана Евгеньевна Колендо
Здравствуйте, Владимир. Уровень сывороточного цистатина С обычно пропорционален скорости клубочковой фильтрации, в связи с чем он в ряде случаев используется как альтернатива определения креатинина крови. Повышение этого показателя в крови может быть связано как с увеличением его продукции, так и с нарушением выведения. В частности, его уровень может повышаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии щитовидной железы, приеме ряда препаратов (например, кортикостероидов). В лабораторных показателях, которые Вы указали, есть еще признаки железодефицитной анемии. Прежде, чем давать советы по лечению, нужно Вашу знать ситуацию более подробно, в частности, причины ухудшения почечной функции и возникновения железодефицитной анемии. Советую проконсультироваться для начала у терапевта для того, того чтобы наметить план обследования.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием