вопрос № 10709

07.01.2004 Алла , 34 года, Москва
У моей сестры, 21 год, в течение 4 дней держится температура 38 градусов, и увеличены подчелюстные лимфоузлы. В больнице сказали, что это лимфаденит, но специалистов для обследования нет. Предложили обследоваться по месту прописки. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу в первую очередь обратиться и есть ли специализированная клиника?
Врач-терапевт, физиотерапевт - Людмила Сергеевна Усачева
Врач-терапевт, физиотерапевт Людмила Сергеевна Усачева
Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов. Лимфатические узлы, располагаясь по ходу лимфатических сосудов, выполняют функцию барьера: задерживают вредные вещества и болезнетворные микробы, попадающие в них вместе с током лимфы. В зависимости от состояния организма и болезнетворной деятельности микробов, последние, попадая в лимфатический узел, могут либо погибнуть, либо вызвать его воспаление, иногда с последующим нагноением. Острый лимфаденит возникает главным образом при проникновении микробов через маленькие ранки, царапины или как осложнение фурункула, абсцесса. Он может быть вызван гноеродными микробами (стрептококками, стафилококками) или специфическими возбудителями. При остром воспалении лимфатические узлы увеличиваются, припухают, на ощупь болезненны, но общее состояние больного нарушается не всегда. При дальнейшем развитии лимфаденита температура тела повышается до 39-40°С, иногда появляется озноб, головная боль. Лечение зависит от стадии заболевания. Начальные формы лимфаденита нуждаются в консервативной терапии: создание покоя, применение физиотерапевтических средств, противовоспалительных препаратов, антибиотиков. Вашей сестре показана консультация врача-терапевта, в частности, приглашаю ее к себе на прием.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Лимфаденит

Все ответы Усачевой Людмилы Сергеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.