Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 109

21.01.2002 Александр, 39 лет
Недавно при ультразвуковом обследовании у меня обнаружили два полипа размером по 4 мм каждый. Содержимое желчного пузыря повышенной вязкости, но камней, к счастью, нет. Два года тому назад проходил УЗИ, но ничего подобного в желчном пузыре обнаружено не было (может плохо смотрели). Мой вопрос следующий. Можно ли вылечить эти полипы терапевтичесим способом? Возможно ли удаление полипов в данной области без удаления желчного пузыря? Какой режим питания и жизни рекомендован при таком заболевании? Заранее спасибо за ответ.
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии - Олег Эммануилович Луцевич
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии Олег Эммануилович Луцевич
Уважаемый Александр. К сожалению, удалить только полипы с сохранением желчного пузыря нельзя, так же как и нельзя вылечить их терапевтическим методом. Однако, в Вашем случае, операция преждевременна. Я рекомендую Вам проводить контроль за процессом, для чего раз в полгода проводить ультразвуковое исследование. Вопрос об операции можно поднимать только в том случае, если размер полипов превысит 1 см. Из профилактических мероприятий, могу посоветовать делать раз в 1-2 недели тюбаш. Для этого Вы должны выпить 2 стакана минеральной воды и полежать правым боком на теплой грелке. Данная процедура улучшает обмен желчи и сокращение стенок желчного пузыря.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Полипы, Желчнокаменная болезнь

Все ответы Луцевича Олега Эммануиловича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.