вопрос № 1251

11.07.2002 Кира, 25 лет
Мой друг обратился за помощью к психотерапевту по поводу повышенной агрессивности. Врач сказал, что ему свойственен психопатический склад личности с элементами истеричности (возможно, я неточно называю диагноз, но термины были такими). Также врач отметил склонность к шизофрении. Ему прописали лечение: Золофт, Галоперидол, а позднее Неулептил. Как долго можно употреблять такие прераты и каковы побочные эффекты? Куда можно обратиться с такими проблемами за квалифицированной помощью?
Врач - психоневролог - Наталья Михайловна Михайлова
Врач - психоневролог
В том случае, когда речь идет о психопатическом складе личности, нужно иметь в виду, что это не заболевание, а свойство характера. Применение лекарств в этом случае назначается крайне редко, можно обойтись педагогическими мерами воздействия и психотерапевтическими методами коррекции, улучшающими адаптацию лиц с психопатическим складом. Упомянутая склонность к шизофрении - это еще не диагноз заболевания. Возможно, врач имел в виду предрасположенность к шизофрении, что, как правило, не предполагает использования лекарственных средств. Лечение названными Вами препаратами может продолжаться месяцами и даже годами, не нанося никакого вреда организму, побочные действия могут быть сведены к минимуму, но, насколько целесообразен их прием, может определить только специалист. Рекомендуем Вам обратиться за консультацией либо к врачу-психиатру, либо к психоневрологу (расписание приема).
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Все ответы Михайловой Натальи Михайловны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.