Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 129

17.01.2002 Galina, 32 года
Постоянно болит горло. З месяца, то начнет, то пройдет. Неделю назад воспалились челюстные лимфаузлы. Врач прописал пенициллин, 3 дня принимаю, но незначительное облегчение. Боль постоянная, день в одном месте, день в другом. Если не пройдет от пенициллина, что делать? Я не в Москве. Спасибо.
Врач - оториноларинголог - Галина Геннадьевна Жарова
Врач - оториноларинголог Галина Геннадьевна Жарова
Боль в горле возникает от самых различных причин. Для исключения самой опасной - болезни крови - Вам необходимо сделать общий клинический анализ крови (особенно важна лейкоцитарная формула). Также, боль в горле может присутствовать при воспалении горла или желудка. В это случае рекомендую Вам мягкую, щадящую диету, не раздражающую слизистую, щелочную минеральную воду и обязательно консультацию гастроэнтеролога. Третья причина - костно-мышечные проблемы в шейном отделе позвоночника. В этом случае до визита к врачу-вертебрологу, Вам может принести облегчение теплое укутывание воротниковой зоны, легкий массаж и прием Диклофенака, Напраксина или Нурофена или подобных препаратов. Четвертой причиной дискомфорта в горле бывает психологическое фиксирование своих ощущений в этой области. В этом случае, примите расслабляющую ванну, Новопассит или Валериану курсом в две недели.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Боль в горле

Все ответы Жаровой Галины Геннадьевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.