вопрос № 1526

07.08.2002 Ирина, 36 лет
У моей мамы (67 лет) случайно обнаружилось обострение хронического панкреатита, т.е. не было очень сильных болей в уже почти привычном состоянии, а обследоваться пришлось из-за постоянного артериального давления: 150 на 100 - это при том, что регулярно она принимает Капотен, который при наличии сердечной недостаточности и гипертонии довольно хорошо помогал раньше. У нас сейчас очень жарко, а ей рекомендуют принимать аспирин для разжижения крови (из-за густой крови очень сильно "пекущие" головные боли). При этом, конечно, имеются все "полагающиеся" в таких случаях: хронический холецистит, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность, метеоризм и т.д. Режим питания стараемся поддерживать нормальный, но я прочитала, что обострение панкреатита может быть связано с приемом Капотена и подобных препаратов. Анализ УЗИ показал застой желчи, а анализ крови - высокую диастазу. Сейчас назначили капельно Контрикал, а также Рибоксин и Магнезию (в т.ч. и для головы), а также Никотиновую к-ту. Хотелось бы знать Ваше мнение.
Врач - гастроэнтеролог - Надежда Михайловна Павлова
Врач - гастроэнтеролог Надежда Михайловна Павлова
Исходя из существующего опыта, можно констатировать тот факт, что панкреатит - это заболевание, которое крайне редко встречается у женщин, как правило, оно носит "мужской характер". Для уточнения диагноза необходимо тщательное обследование желчевыводящих путей, включая осмотр фатерова соска, методом гастроскопии с получением прицельной биопсии из этой области. Если диагноз - панкреатит - подтвердится, то Вы вполне можете следовать назначенному курсу лечения, с моей точки зрения, он абсолютно адекватен.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна