вопрос № 16239

05.05.2004 Дина, 25 лет, Москва
У меня пролапс передней створки митрального клапана - 7 мм, митральная регургитация незначительная, функциональная; пролапс септальной створки трехстворчатого клапана, трикуспидальная регургитация незначительная. На ЭКГ - эктопический предсердный ритм. В детстве вели как ребенка с неревматическим кардитом, но жалобы были типичные для ПМК. Последние пол года беспокоит чувство сердцебиения - и в покое, и при нагрузке физической и эмоциональной. Я беременна - 4 недели. Какая степень ПМК? Как и где мне рожать? Насколько это опасно для ребенка и для меня?
Врач-кардиолог - Галина Абрамовна Левина
Врач-кардиолог
Сам по себе пролапс любого сердечного клапана такой выраженности, как у Вас, не представляет никакой опасности. То же самое можно сказать и об эктопическом сердечном ритме. Иногда ПМК (пролапс митрального клапана) располагает к сердцебиениям, обычно это выражается синусовой тахикардией, которая патологией не является. Рекомендуем Вам провести суточное ЭКГ-мониторирование, чтобы документировать характер сердцебиения. С учетом всех описанных Вами обстоятельств, могу сказать, что выявленные у Вас нарушения работы сердца никакой опасности для беременности и формирования плода не представляют. Рожать Вам можно в условиях обычного роддома.

Смотреть вопросы по темам: Пролапс митрального клапана, Беременность

Все ответы Левиной Галины Абрамовны на вопросы конференции
