Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 167

15.01.2002 Malika, 28 лет
У меня боль внизу живота, справа, когда холодно. На УЗИ поставили диагноз: киста яичника, размером 1-1,5 см, но справа. 7 месяцев вместе с мужем, но нет беременности. Связано ли это с кистой и как я могу забеременеть? Почему боль справа, когда мне холодно. Надо ли лечить кисту или сама пройдет?
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Кистой называют жидкостное образование в яичнике, размером более 3 сантиметров. То, что выявлено у Вас, скорее всего, фоликул, то есть нормальное физиологическое образование в яичнике. Если в течение 7-ми месяцев беременность не наступает, Вам необходимо пройти специальное обследование у гинеколога. Вы можете начать готовиться к этому исследованию, начав измерять базальную температуру. Температура измеряется в прямой кишке одним и тем же градусником, по утрам, не вставая с постели. Результаты записываются и оформляются в виде графика. Имеет значение измерение базальной температуры за один менструальный цикл (от начала одной менструации, до начала следующей). Врач проведет гистеросальпингогарфию для определения проходимости труб. Кроме того, Вашему супругу советую сделать спермограмму.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Киста

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.