Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 170

15.01.2002 Наталья, 31 год
После родов (3 года назад )у меня произошло опущение матки. Это доставляет мне физический дискомфорт: больно ходить, невозможно бегать, боли в спине. У родной сестры то же самое. Может это наследственное? Но я всегда занималась спортом, плавала, каталась на лыжах и т.д. Скажите обязательна ли сейчас операция? А если я захочу второго ребенка? Где лучше сделать операцию? Или можно помочь другими способами? Я стараюсь делать гимнастику.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Известно, что опущение внутренних органов, и , в частности, опущение матки и стенок влагалища, имеет наследственную предрасположенность. В подобных случаях гимнастика необходима, но гимнастика специальная, лечебная (для укрепления мышц тазового дна). Решить вопрос о необходимости операции возможно только после осмотра, при котором будет выявлена степень опущения. Что касается планируемой беременности, то этот вопрос также может быть решен только после осмотра, когда будет принято решение о сроках проведения операции. В нашем Центре все виды операций при опущении проводятся уже более 10-ти лет и мы также применяем все дополнительные (безоперационные) методики для лечения этого заболевания.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Опущение матки

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.