Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 177

14.01.2002 Татьяна, 31 год
Сейчас доктора довольно часто назначают иммуномодуляторы, причем не делая иммунограммы. Не получится ли так, что организм утрачивает собственные способности бороться с инфекцией? Чем грозит чрезмерное увлечение подобными лекарствами?
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови - Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
Назначение и применение иммуномодуляторов - это серьезная проблема. Есть некоторые препараты, которые относятся к иммуномодуляторам, например: Жень-Шень, Эхинацея, Рибомунил, Кальций Д3, Метилурацил - применение которых относительно безопасно и может быть основано только на жалобах и осмотре больного. Однако, если у пациента обнаруживаются серьезные проблемы, то это требует серьезного подхода. Сначала необходимо провести иммунологическое исследование крови, тесты на носительство инфекций, а потом осуществлять подбор специальных препаратов. Неконтролируемое применение иммуномодуляторов недопустимо! Это может привести к ряду осложнений: аллергии, обострению инфекционного процесса и к ослаблению иммунитета в следствии его перестимуляции.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Лекарственные препараты

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.