Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 179

14.01.2002 Алексей, 20 лет
Возможен прием стеройдов с минимальным риском, и еще скажите честно кто врет
1)кто говорит, что от них куча побочных эффектов, вплоть до рака и смерти или кто говорит, что в разумных дозах можно принимать.
2)второй вопрос: возможно, что человек не знающий что унего рак (не важно какого органа), принимая стеройды, только даст расти своей опухоли или это не взаимосвязано? Спасибо.
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови - Андрей Леонидович Звонков
Врач - трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови
Дело в том, что Вы не уточняете, о каких именно стероидные препараты Вы имеете в виду. Если речь идет о КОРТИКОСТЕРОИДНЫХ препаратах, применяемых при лечении каких-либо заболеваний, то в подобных случаях их прием строго контролируется лечащим врачом, и, соответственно, опасность негативных воздействий на организм сведена к минимуму. Каждый врач, применяющий в своей практике подобные препараты, знает, что передозировка или длительное их применение может привести к нежелательным последствиям, например к язвенной болезни желудка, остеопарозу ("вымыванию" кальция из костной ткани) или к появлению избыточного веса. Если же речь идет о АНАБОЛИЧЕСКИХ стероидах, то есть тех стероидах, которые стимулируют обменные процессы белка и способствуют наращиванию мышечной массы, то в качестве их негативных воздействий на организм можно отметить ослабление деятельности надпочечников и угнетение иммунного статуса организма. В связи со снижением иммунитета, ослабляется контроль организма за ростом онкологической ткани, то есть, косвенно, применение анаболических стероидов у людей, имеющих злокачественное новообразование, может вызвать усиленный рост раковой ткани.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Опухолевидные образования

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.