🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 22354

10.11.2004 Елена, 27 лет , Москва
Очень хотелось бы получить Вашу консультацию. Моей дочери 1г. 9мес. и проблема у нас следующая: пару недель назад я заметила некоторую неровность в ее походке, она как будто прихрамывала еле заметно на левую ножку. Когда я спросила, где у нее болит - показала на левую пятку. Была мысль, что она на что-то наступила, может на детальку от конструктора, потому что весь день разувалась, снимала носки и бегала босиком - игра у нее такая была. Но неровность в походке не прошла, а наоборот стала очень заметной. Такое ощущение, что она то ли не может в достаточной мере отвести ногу назад, то ли не может согнуть стопу, когда ножку от пола отрывает. А в выходные (30-31.10) стала еще и наступать на эту ногу неправильно: подгибает пальчики и ногу ставит на внешнюю сторону стопы. Были у ортопеда в поликлинике - он сказал, что есть плоскостопие, никаких патологий не выявил. Посоветовал парить ножки с морской солью и ходить в сандалиях одетых не на ту ногу. Массаж мне самой поделать. Много ходить пешком. И прийти через месяц. А еще сказал, что неустоявшаяся походка в таком возрасте - это вообще нормально. Если бы какие-то нарушения были бы изначально, я бы не так беспокоилась. Но ребенок уже давным-давно ходит-бегает, проблем не было, ножки ставила ровненько, и тут за такой короткий промежуток времени стала откровенно хромать. Хотя при этом не плачет, не капризничает. И вроде бы ее не смущает такое состояние. Скажите, пожалуйста, данные мне рекомендации выполнять, особенно с сандалиями не на ту ногу? И все ли это, что можно сделать? И на самом деле проблема именно в плоскостопии или возможна какая-то причина? Можно ли это диагностировать?
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии - Виталий Семенович Марина
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии
Уважаемая Елена. Я, к сожалению, не детский ортопед. Я бы Вам посоветовал показать ребенка специалистам детского отделения Центрального института травматологии и ортопедии, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Приорова, д.10.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна