вопрос № 2301

13.11.2002 Анна, 25 лет
1,5 года назад была у ЛОРа. Диагноз - фарингомикоз. Я пролечилась (Нистатин, Гексорал), полоскание, но периодически симптомы, хоть и слабые, проявлялись. Подозреваю, что процесс подстегивало курение, т.к. после 10-15 выкуренных сигарет за вечер, на следующий день першило горло, краснело. Сегодня врач поставила диагноз фарингит и тонзиллит. Являются ли они уже хроническими? Как скоро может хронический тонзиллит дать осложнения на сердце, репродуктивную систему и прочее?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Назначенный Вам курс лечение по поводу фарингомикоза, по моему мнению, неэффективен. Вполне возможно, что именно неизлеченный фарингомикоз и привел к возникновению тонзиллита и фарингита. Первое, что Вам нужно сделать - это бросить курить или хотя бы свести к минимуму количество выкуренных за день сигарет. Без визуального осмотра невозможно судить о стадии обнаруженных заболеваний. Если при обследовании выяснится, что у Вас хроническая форма тонзиллита, то Вам показано удаление миндалин. На репродуктивную систему это заболевание влияет далеко не самым лучшим образом. Обратитесь за помощью к грамотному врачу-оториноларингологу (расписание приема). Не хотелось бы Вас запугивать, но Ваша ситуация достаточно серьезна.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Фарингит, Тонзиллит, Фарингомикоз

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.