🔥 Скидка на лучевую диагностику КТ и МРТ до 40%🔥 Акция ограничена!

вопрос № 23331

18.01.2005 Наталья, 26 лет , Москва
Врач-хирург, а потом и физиотерапевт, поставили мне диагноз - поперечно-продольное плоскостопие. У меня шишка на суставе большого пальца, которая болит к вечеру и вообще не эстетично смотрится. На двух стопах. На правой больше. Такие же стопы у мамы и бабушки. У меня с самого рождения они. Сейчас мне 26 лет, мне выписали стельки до конца жизни носить и упражнения стопы. А вот с операцией ничего вразумительного не сказали - дескать, если сделать все будет снова через некоторое время. Хотела бы уточнить, так ли это и как вообще из практики таких операций? Есть положительные исходы? И еще опишите, пожалуйста, саму операцию и реабилитационный период.
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии - Виталий Семенович Марина
Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии
К сожаленью, рецидивы вальгусной деформации достаточно часто встречаются после операций по Шеде (это когда удаляются только "косточки"). В Вашем возрасте, если Вас сильно беспокоит эстетическая сторона, и если отклонение первого пальца стопы небольшое, то выполняется в основном эта операция. В дальнейшем, при прогрессировании процесса возможен другой тип операции - дополнительно резецируется основание основной фаланги первого пальца. По этому типу операций у меня достаточно хорошие наблюдения. Приезжайте на консультацию (расписание приема) с R-граммами. Поговорим, информация для Вас будет более понятной.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна