вопрос № 25491

02.06.2005 Евгения, 31 год, Москва
Мой вопрос касается анестезии или, вернее, моей чувствительности к наркозу. У меня было два хирургических вмешательства под общим наркозом. Первое - небольшая гинекологическая операция (рассечение спаек) 7 лет назад, второе - лапароскопическая операция по удалению миомы 5 месяцев назад. В обоих случаях наркоз "срабатывал" без проблем, противопоказаний или аллергии на наркоз у меня не было, но оба раза я приходила в себя в процессе операции. В первом случае это было не так уж и страшно, я решила, что просто пришло время просыпаться. Во втором случае я пришла в себя в самом разгаре "действа", слышала все о чем, говорили врачи и чувствовала все, что со мной делали. Боль – ужасная! Я пыталась как-то пошевелиться, чтобы дать им знак, что я "не сплю" и они режут по живому, но не могла двинуть и пальцем или открыть глаза. В течение какого-то времени я "проверяла" и пыталась напрячь каждую часть тела, пошевелиться, но чувствовала, что мое тело меня совсем не слушается. Хотелось кричать от боли, но не могла выдавить и звука. В конце концов, мне удалось пошевелить правой коленкой и я услышала, как хирург сказал: "Проверьте наркоз! Она же дергается! Я режу по живому!". Видимо, мне добавили наркоза, поточу что я отключилась и пришла в себя после окончания операции. Теперь я боюсь любых операций, так как пережить подобное больше не хочется. Страшно представить, что это могло бы случиться при полостной операции...тогда можно и от болевого шока помереть. Может, Вы сталкивались с подобным и расскажете, что может вызывать такую реакцию, или посоветуете как мне вести себя в случае, если понадобится операция?
Врач анестезиолог-реаниматолог - Тамара Марьяновна Азарова
Врач анестезиолог-реаниматолог Тамара Марьяновна Азарова
Уважаемая Евгения, действительно, есть пациенты, индивидуально реагирующие на препараты, применяющиеся при анестезии. Во время наркоза можно определить повышенную активность коры головного мозга по данным электроэнцефалографии (если в операционной есть такая возможность) или по другим косвенным признакам глубины наркоза (в том числе по показателям гемодинамики - повышение АД, учащение пульса и т.д.). По статистике таких пациентов, как Вы около 0,6%. Советую Вам в том случае, если все-таки предстоит операция, при предварительной беседе с анестезиологом обязательно рассказать о своих ощущениях во время предыдущих анестезий. Это поможет врачу избавить Вас от неприятных ощущений. Желаю Вам крепкого здоровья!
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Все ответы Азаровой Тамары Марьяновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.