07.04.2005 Лариса, 27 лет , Москва
Нахожусь в полной растерянности. Объясню ситуацию. Год назад поставила ВМС, никаких инфекций на тот момент обнаружено не было. В ноябре при посещении гинеколога (клиника уже другая) на УЗИ обнаружен аденомиоз (как сказала врач - в начальной степени), воспалительный процесс, по анализам - уреаплазма. Спираль удалили. Уреаплазму усиленно лечим уже третий курс. А аденомиоз, как мне сказали, уже никуда не денется, его надо наблюдать. Никаких признаков аденомиоза - обильных, болезненных менструаций нет, мажущих выделений до и после нет. И еще. До спирали я принимала Фемоден, и были нормальные умеренные менструации, при ВМС - более обильные. После удаления - вначале скудные, а теперь уже который раз менструация сократилась практически до 1-1,5 суток, а затем несколько дней мажущие выделения коричневого цвета. Ответьте, пожалуйста, это нормальная ситуация для аденомиоза, или же она с ним никак не связана? Надо ли мне лечить аденомиоз или же, действительно, наблюдать? И как подобрать контрацепцию - видимо не все гормональные препараты уже подойдут?