вопрос № 25748

22.04.2005 Елена, 29 лет , Псков
Несколько дней назад при обследовании (УЗИ брюшной полости) врач обнаружил у меня в желчном пузыре камни 4-6 мм. 20-25 штук. Обострений, воспалений, болей и т.д. не было в этой области никогда. С рождения у меня пиелонефрит и поликистоз, что также было подтверждено тем же УЗИ. К врачу обратилась по поводу высокого давления, так попала на обследование. Давление 150/90 - 180/120. Но я его собственно не ощущаю особенно. Насколько велика вероятность обострения желчнокаменной болезни? Необходимо ли обязательное хирургическое вмешательство? Я имею в виду лапароскопию.
Врач-хирург, заведующий хирургической службой ЦЭЛТ - Юрий Анатольевич Прохоров
Врач-хирург, заведующий хирургической службой ЦЭЛТ Юрий Анатольевич Прохоров
Уважаемая Елена, к сожалению, никто не сможет спрогнозировать сроки развития обострения (или осложнения) желчнокаменной болезни. Операция при этом заболевании (в первую очередь лапароскопическая) предлагается в плановом порядке именно для того, чтобы предупредить развитие осложнений. При наличии множества небольших камней в желчном пузыре вероятность развития приступа довольно велика, и не исключено, что приступ может быть единственным - тем, что приведет на операционный стол в экстренном порядке. А, учитывая наличие сопутствующих заболеваний в Вашем случае, тем более надо стараться избегать экстренных хирургических вмешательств. Советую Вам подумать о плановой операции. Что касается повышения артериального давления - необходимо проводить его коррекцию с помощью лекарственных средств, покажитесь терапевту (расписание приема) для подбора лекарственных средств. Кстати, нередко при желчнокаменной болезни развивается рефлекторная артериальная гипертензия, которая купируется после операции. Желаю Вам здоровья.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна