Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 258

20.12.2001 Екатерина, 23 года
У меня аденомиоз матки 1-й степени и эндометриозная киста одного яичника около 4 см. Полгода по предписанию врача пила Данол по 200 мг. в день. Матка пришла в норму, киста изчезла. После двухмесячного перерыва в приеме гормонов все вернулось в первоначальное состояние: аденомиоз 1-й ст., киста стала такой же, как и была - миллиметр в миллиметр. Врач опять назначил Данол, но у меня есть сомнения, не повторится ли история снова. Некоторые врачи советуют оперировать кисту и очаги эндометриоза путем лапароскопии. Что делать? Лечится ли это вообще без хирургического вмешательства?
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Если у Вас уже была проба неэффективного консервативного лечения эндометриоза, я рекомендую Вам только лапароскопическое удаление эндометриоидной кисты (с сохранением яичника). Дальнейшее правильное консервативное лечение эндометриоза можно назначить только после операции.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Киста, аденомиоз

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.