Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 273

20.12.2001 Настя, 23 года
Уважаемые специалисты, прошу вас, объясните мне происходящее со мной. Постараюсь описать как можно подробнее: всю жизнь (кроме исключительно стрессовых ситуаций) спала как младенец, крепко, проблем с засыпанием не было, посреди ночи никогда не просыпалась. Сейчас вот уже 3 недели я засыпаю как обычно, но часов в 5 утра начинаю ворочаться каждые полчаса или просто очень беспокойно сплю. Меня это крайне беспокоит, потому что непривычно - раньше мой сон не могли нарушить ни литр крепкого кофе накануне, ни фильм ужасов, ни беготня кота по кровати, ни телевизор, работающий рядом. Надо заметить, что в моей жизни не произошло ничего сногсшибательного, кроме, пожалуй, назначения на ответственную должность в другой город (поверьте, я не считаю это большим событием - во-первых, была к нему готова, во-вторых, работа у меня и так нервная и хуже не станет), которое случилось после собственно нарушения сна - т.е. вряд ли послужило причиной. Возможно, это просто временное нарушение ввиду множества мелких дел, захватывающих мои мысли (отъезд на Новый Год, покупка новой квартиры, планирование переезда и пр.), но такая ажиотация случалась и раньше, но со сном все было в порядке. В общем, я в полнейшем недоумении. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь! Буду вам крайне признательна.
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Раннее пробуждение является нарушением сна и требует лекарственной коррекции на то время, пока не наладится ритм работы и жизни вообще. При этом препараты необходимо принимать кратковременно, поскольку при таком режиме приема не возникает привыкания и дальнейшей зависимости от этих лекарств. Самостоятельно подбирать препараты я Вам не рекомендую, поскольку в данном случае необходим осмотр невропатолога, который назначит индивидуальный и наиболее эффективный курс лекарственной терапии.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Нарушение сна

Все ответы Новиковой Ларисы Вагановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.