вопрос № 27319

29.06.2005 Сергей, 27 лет , Москва
5 лет назад с задней стороны шеи появилось небольшое уплотнение - 0,5*0,5см. Посередине небольшая дырочка. Все кому я это показывал, считали, что это жировик. Все 5 лет он не доставлял мне никаких беспокойств, к врачу я не обращался. Но образование постепенно росло. Сейчас оно размером 2*3 см. В последние 3 дня резко появилось покраснение и боль, вплоть до того, что не могу повернуть шею. Как мне кажется, присутствует даже несильный неприятный запах от него. Если это жировик, то, что с ним делать я понял, прочитав Вашу конференцию. Меня волнует вопрос - может ли это быть что-нибудь еще? Не может ли это быть злокачественная опухоль?
Врач-хирург, заведующий хирургической службой ЦЭЛТ - Юрий Анатольевич Прохоров
Врач-хирург, заведующий хирургической службой ЦЭЛТ Юрий Анатольевич Прохоров
Уважаемый Сергей, липома (жировик) - доброкачественное образование, которое, тем не менее, может увеличиваться в размерах. При изменении вида образования (формы, размеров, окраски кожи) необходимо показаться хирургу (расписание приема) для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. В Вашем случае это может быть воспаление опухоли (например, от механического раздражения, травмы). Исключать озлокачествления процесса также нельзя. Покажитесь врачу - вопросы будут разрешены. Хирургическое лечение достаточно несложное, самостоятельное лечение может привести к развитию осложнения.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна