вопрос № 28095

28.06.2005 Анна, 28 лет, Москрвская область, пос.Запруд
В Вашем Центре 21.06.05 г. мне была сделана ГСГ. Результат был следующий: левая труба извита, но проходима, а правая - на снимке контрастное вещество видно только в ампулярном отделе, далее был сильный спазм, жидкость задержалась и излилась, таким образом, был сделан вывод, что далее она не проходима. Сразу после проведения этой процедуры у меня открылось кровотечение, но болевых ощущений не было. Но на следующий день я проснулась с ужасной болью в правом боку, живот справа увеличен, боль при каждом движении. В субботу я посетила лечащего врача, и она мне сказала, что в правой трубе осталось контрастное вещество, и оно привело к воспалению, а также ко всему прочему поцарапана шейка матки. Диагноз был поставлен следующий - гидросальпингс. Она назначила мне лечение: Аугментин, 3 укола хлористого кальция в/в, 5 уколов Диклофенака в/м, в следующем цикле электрофорез с магнезией. Но сегодня я разговаривала с другим врачом и она мне сказала, что такого лечения недостаточно и необходимо обязательно ставить капельницы с Метронидазолом и антибиотики лучше проколоть, иначе, по ее словам жидкость не выйдет. В связи с этим мои вопросы: почему ГСГ дало такое осложнение, и правильное ли лечение назначила мне мой доктор, либо права другой врач?
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
В 5% случаях ГСГ может обострить хронические вялотекущие воспалительные процессы в придатках матки. Назначение антибиотиков в этом случае обязательно. Способ введения и тип антибиотиков выбирается врачом в зависимости от тяжести воспаления.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Воспаление придатков, Гистеросальпингография, Боль в животе

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.