вопрос № 28156

05.07.2005 Анна, 29 лет , Москва
У меня маленькая пупочная грыжа живота и очень слабые мышцы живота (все это появилось после родов - кесарево сечение в 2003 году). В настоящее время планирую вторую беременность, хочу сделать все от меня зависящее, чтобы роды прошли через естественные пути. Хирург в поликлинике с одной стороны, говорит, что пресс качать нельзя, грыжа увеличится, с другой стороны, для естественных родов нужны крепкие мышцы живота, а с третьей стороны, никто не гарантирует, что после удаления пупочной грыжи она не появится вновь после родов. Помогите принять решение, когда делать операцию по поводу грыжи, до или после родов? Если до, сколько надо будет воздерживаться от беременности? Как можно укрепить мышцы живота и не усугубить грыжу? Очень важен Ваш ответ, так как очень не хотелось бы, чтобы вторые роды тоже закончились кесаревым сечением.
Врач-хирург, заведующий хирургической службой ЦЭЛТ - Юрий Анатольевич Прохоров
Врач-хирург, заведующий хирургической службой ЦЭЛТ Юрий Анатольевич Прохоров
Грыжу оперировать до родов не целесообразно, слишком велика опасность рецидива. Мышцы живота тренировать надо, только умеренно, без чрезмерной нагрузки. Желаю Вам здоровья.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна