вопрос № 28381

18.07.2005 Мария, 30 лет, Москва
У меня беременность 8 месяцев. В январе этого года я переболела ОРВИ. Болела неделю. Ничем не лечилась. Начинался кашель, но через 1-2 дня прошел. После выздоровления неделю держалась температура до 37,3. После этого я стала чувствовать в спине какие-то хрипы, чаще в положении лежа. В основном утром, когда просыпалась и делала глубокий вдох. На протяжении этих 6 месяцев, я обращалась к 4 терапевтам. Два врача не услышали хрипов. Два других услышали, когда я делала глубокий вдох и резкий выдох. Один порекомендовал антибиотики или что-нибудь противовоспалительное. Другой сказал, что хрипы в отдаленных отделах бронхов и что это похоже на аллергию. Но у меня это началось задолго до цветения! И аллергия у меня есть только на лекарства (антибиотики пеницилинового ряда и обычная зеленка). Кашля нет. Температура нормальная. Делала функцию внешнего дыхания. Сказали, что с учетом беременности все нормально. Меня беспокоит, может ли все это оказаться какой-то вялотекущей инфекцией, которую не может победить мой организм? Или, если это была бы инфекция, то за 6 месяцев уже перешло бы во что-нибудь более серьезное? Я очень беспокоюсь, чтобы это не отразилось на ребенке.
Врач-терапевт, пульмонолог - Раиса Александровна Глушко
Врач-терапевт, пульмонолог Раиса Александровна Глушко
Уважаемая Марина! Для оценки Вашего состояния необходимо сделать хотя бы элементарные клинические исследования крови и мочи - выявить наличие воспалительного процесса в организме. Учитывая нормальные показатели функции внешнего дыхания можно предполагать, что "хрипы" не обусловлены заболеванием бронхов или легких. Если Ваше самочувствие не ухудшается, и данные лабораторных исследований в норме - думаю, тревожиться не следует. Берегите себя, желаю Вам здоровья.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Беременность

Все ответы Глушко Раисы Александровны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.