Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 287

19.12.2001 Павел, 31 год
Как лечить кожную форму склеродермии, прогноз, возможны ли рецидивы, какие могут быть осложнения, где лучше всего занимаются этой проблемой - в России или зарубежом? Спасибо.
Врач - дерматолог - Дарья Владимировна Самолис
Врач - дерматолог
Учитывая то, что склеродермия является достаточно тяжелым заболеванием, для его лечения требуется применение комплекса сильнодействующих препаратов. Назначить курс лечения только на основании Вашего письма невозможно, поскольку в данном случае, как никогда важно определить безопасную и в то же время эффективную дозировку. Сделать это можно только после осмотра у врача-дерматолога. Хотя полное излечение при данном диагнозе невозможно, использование современных подходов в лечении склеродермии позволяет в большинстве случаев добиться длительных периодов стойкой ремиссии. Возникновение рецидивов предугадать сложно, поскольку очаги заболевания могут сохраняться в организме даже после массированного лечебного курса. Лично по моему мнению, заниматься лечением этого заболевания лучше всего в нашей стране, поскольку именно здесь накоплен весьма солидный опыт в борьбе с этим заболеванием.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Склеродермия

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.