Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 288

19.12.2001 Елена, 27 лет
Расскажите, пожалуйста, про хронический аднексит: почему он появляется, связано ли это с инфекцией, какое лечение, кроме физиотерапии и лазеротерапии, рекомендуется? Возможно ли полное рассасывание спаек без повторного их появления?
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии - Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии Дмитрий Анатольевич Запорожцев
Хронический аднексит - часто встречающаяся патология, которая напрямую связана с инфекцией, чаще всего это бывают стрептококки и стафилококки. В этом случае производится посев отделяемого шейки матки на флору и чувствительность к антибиотикам, после чего проводится антибактериальная терапия препаратами, чувствительность к которым у выявленной инфекции максимальна. Иногда хронический аднексит может поддерживаться инфекцией, передающейся половым путем, то есть хламидиями, микоплазменной или уреоплазменной инфекцией. В таких случаях рекомендуется сдать мазки на ПЦР для выявления вышеперечисленных возбудителей. При выявлении инфекции необходима антибактериальная терапия. Что касается спаек, то их рассасывание невозможно. Полное разделение спаек осуществляется только оперативным путем.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аднексит

Все ответы Запорожцева Дмитрия Анатольевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.