вопрос № 30290

25.11.2005 Екатерина, 17 лет, Тольятти
Месяц назад мне удалили аппендицит. Я учусь в институте на дневном отделении. Преподаватель физкультуры требует от меня полного выполнения учебной программы со всеми нагрузками. После занятий появляются боли в области послеоперационного шва и сам шов утолщается и краснеет (даже становится ближе к фиолетовому). Можете ли Вы порекомендовать мне комплекс упражнений, специально предусмотренный на послеоперационный период?
Врач - хирург - Дмитрий Игоревич Зайцев
Врач - хирург
Здравствуйте, Екатерина. Всё дело в том, что достаточно прочный рубец, в связи с особенностями организации соединительной ткани, формируется через 3-6 месяцев. Чрезмерные физические нагрузки могут привести к микроразрывам в области рубца и формированию послеоперационной грыжи. Для формирования комплекса упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки Вам лучше обратиться к специалисту по лечебной физкультуре.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Аппендицит

Все ответы Зайцева Дмитрия Игоревича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.