вопрос № 30296

25.11.2005 Елена, 35 лет , г. Магнитогорск
Сыну 9 лет. Диагноз - внутричерепная гипертензия, вид обследования - СКТ головного мозга; наркоз не проводился. На серии томограмм, выполненных по программе "Cerebrum" слоем/шагом томографа 7/7 мм, получены изображения суб- и супратенториальных образований головного мозга. Очагов патологической плотности в веществе мозга не выявлено. Желудочки обычного положения. Отмечается увеличение относительных размеров боковых желудочков, индекс передних рогов боковых желудочков 32,7%, верхушки передних рогов закруглены. Индекс 3 желудочка равен 2,7%. Индекс 4 желудочка равен 14%. Срединные структуры мозга не смещены. Расширены цистерны задней черепной ямки, селярной области. Конвекситальное субарахноидальное пространство полушарий большого мозга неравномерно расширено. Костно-деструктивных и костно-травматических изменений не выявлено. Заключение: сообщающаяся смешанная тривентрикулярная гидроцефалия. ЭЭД - 1 мзв. Рекомендации: КТ-контроль через 3 месяца. Можно ли наш случай гидроцефалии лечить медикаментозно? Можно нам заниматься спортом? (занимаемся плаванием 3 раза в неделю, по выходным катаемся на горных лыжах по 2 часа) Конечно, наивный вопрос: могла ли закрасться ошибка в диагнозе? Прокомментируйте, пожалуйста, нашу КТ.
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" - Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт"
Уважаемая Елена, Ваши вопросы возникают в связи с очевидным противоречием между клиническими данными и результатами дополнительных методов исследования. Это противоречие рождается из парадокса: с увеличением объема обследования уменьшается вероятность обнаружить хотя бы одного здорового человека. С внедрением в клиническую практику новых медицинских технологий, обладающих высокой чувствительностью, неизбежно возникает проблема правильной интерпретации полученных результатов. В основе диагноза должна лежать клиническая картина заболевания. Результаты дополнительных исследований, в том числе КТ, могут лишь поддерживать или опровергать клинический диагноз. В вашем случае - у мальчика нет клинических проявлений повышения внутричерепного давления (если и есть, то они клинически не значимы), а значит нет и диагноза, точнее нет заболевания. Нужно ли лечить "медикаментозно" то, чего нет? Я полагаю, что если Ваш сын достаточно хорошо переносит физические нагрузки, хорошо учится и не жалуется на свое здоровье - нет необходимости ограничивать его в физических нагрузках или в чем-то другом. На мой взгляд, нет нужды и в повторных исследованиях головного мозга, ведь КТ это метод исследования, связанный с высокой лучевой нагрузкой. К этому вопросу можно вернуться только в случае появления проблем со здоровьем.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
График работы справочной службы:
  • Понедельник - воскресенье: 8.00-20.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна