вопрос № 30425

08.12.2005 Алексей, 29 лет, Саратов
Примерно с 20 лет меня стало беспокоить похолодание и зябкость ног и рук. Я не обращал на это внимания. Но через несколько лет, годам к 25-26 у меня ноги стали сильно мерзнуть и стали немного болеть. Переносимая раньше нагрузка стала переноситься мною с трудом. Я обратился к врачу. Мне провели УЗИ и поставили диагноз - ангиотрофоневроз + хроническая артериальная недостаточность (УЗИ - "умеренный протяженный стеноз ПББА с двух сторон, стеноз плечевых артерий с двух сторон") и пролечили курсом - никотиновая кислота + пентоксифиллин внутривенно. Прошло после лечения два с лишним года. Мне стало хуже. Ноги стали болеть от подъема по лестнице и хождения на определенное расстояние. Болят чаще всего мышцы голени, икры. Иногда приходится даже останавливаться. Ноги стали совсем бледными и всегда ледяными, стали выпадать волосы на ногах, пожелтели и стали рассыпаться ногти (сначала я подумал, что это грибок). Повторно проведенное УЗИ показало: "эхо-признаки стеноза поверхностных бедренных и подвздошных артерий с обеих сторон, окклюзия передних большеберцовых артерий справа". Врач УЗИ посоветовал срочно обратиться к врачам в отделение сосудистой хирургии. У меня вопрос - что за болезнь у меня? Мне так и не могут поставить точный диагноз, говорят, проблему надо искать глубже, а проблемы с сосудами - это проявления другой проблемы. Надо ли мне лечить эти проявления? Надо ли проходить дополнительные обследования? Какие?
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Константин Викторович Былов
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог Константин Викторович Былов
Уважаемый Алексей! Скорее всего у Вас артериит - аутоиммунная болезнь, когда воспаляются стенки артерий и происходит их закупорка, ведущая подчас к серьёзным нарушениям кровообращения, вплоть до развития гангрены. Дополнительно Вам необходимо провести обследование у врача-ревматолога. Но проявления недостаточности кровообращения в ногах обязательно надо лечить у сосудистого хирурга.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Повреждение сосудов, Боль в ногах

Все ответы Былова Константина Викторовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.