вопрос № 30906

27.02.2006 Анна, 41 год, Ереван
Уже 3 года я имею болезнь Рейно. Мне предлагают сделать операцию, но меня интересует: есть ли другие терапевтические методы излечения, или операция - это едиственный метод лечения? Прошу также сказать мне, какие могут быть у этой операции побочные эффекты?
Врач-невропатолог - Лариса Вагановна Новикова
Врач-невропатолог Лариса Вагановна Новикова
Уважаемая Анна! Необходимо уточнить, у Вас болезнь Рейно или синдром? В любом случае вначале проводят консервативную терапию, включающую в себя антагонисты кальция, трентал, симпатолитики, альфа-адреноблокаторы и другие. У некоторых больных эффективны антисеротониновые препараты, или ингибиторы обратного захвата серотонина. В тяжёлых случаях используют препараты простагландинов. В комплексном лечении помогают также методы, основанные на биологической обратной связи. К хирургическому лечению обычно прибегают при неэффективной консервативной терапии, однако эффект её бывает преходящим.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Болезнь Рейно

Все ответы Новиковой Ларисы Вагановны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.