вопрос № 30931

20.03.2006 Саша, 23 года, Петропавловск-Камчатский
В 19 лет мне поставили диагноз - поликистоз яичников и обнаружили увеличение щитовидной железы. У меня излишнее оволосение, особенно меня беспокоят жесткие волосы на подбородке. Мне делали лапароскопию на яичниках два года назад, менструации регулярные, но волосы как росли на подбородке, так и растут. Я очень переживаю, что в дальнейшем у меня вырастет борода, и мне придется бриться, подскажите, пожалуйста, при моем диагнозе это может произойти?
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Саша! В Вашем случае помимо клиновидной резекции яичников, которая позволила восстановить регулярность менструаций, следует прибегнуть к гормональной антиандрогенной терапии (препараты типа андрокур, ярина, диане-35) для уменьшения роста волос на лице. На фоне гормональной терапии будут более эффективны и современные методы эпиляции, например фотоэпиляция (как самый прогрессивный).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа, Поликистоз, Гирсутизм

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.