вопрос № 31590

03.04.2006 Людмила, 59 лет, Рига
10 лет назад мне полностью удалили щитовидную железу и назначили пожизненную гормонозамещающую терапию. Я принимаю Л-тироксин ежедневно утром натощак - летом 75 мг, зимой 100-125 мг. Эта зима была сравнительно холодная, поэтому я три месяца принимала ежедневно по 125 мг. Сейчас сделала анализ ТТГ - 0,05 (при норме 0,3 - 3,75). Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше теперь поступить: или постепенно сокращать дозу л-тироксина, или несколько дней вообще его не принимать, а потом начать уменьшать. И через какое время мне сделать повторный анализ?
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемая Людмила. Советую Вам уменьшить дозу принимаемого Л-тироксина до 75 мкг в сутки. Через 1 месяц, не отменяя препарата, вновь сдайте анализ крови на ТТГ. В зависимости от результата необходимо корректировать дозу препарата. И, конечно, это надо делать под контролем врача, но не через интернет! Не советую Вам менять дозу Л-тироксина посезонно. Единственным кретерием достаточности дозы препарата является уровень ТТГ, а не время года. Желаю Вам здоровья!

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа, Лекарственная зависимость

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.