вопрос № 31702

10.04.2006 Elena, 39 лет , Новороссийск
Уважаемая Галина Ивановна, сообщаю дополнительные сведения к сообщению от 27.02 06. Результат гистероскопии: цервикальный канал изменён за счётретенционной кисты на 7ч d 5мм слизистая: бледно-розовая, складчатая, гипертрофированная, сосудистый рисунок не выражен. Полость матки деформирована за счёт объёмного интрамурального образования, исходящего из дна матки, стенки матки гладкие. Слизистая: неравномерной окраски, гипертрофированная. Сосудистый рисунок выражен по задней и правой стенке. Устья маточных труб закрыты слева за счёт деформированной полости и разросшейся слизистой, видны устья эндометриоидных ходов на задней, правой, левой стенке и в области перешейка. Соскоб из канала умеренный. Соскоб из полости матки пышный. Диагноз: признакиаденомиоза средней степени выраженности, гиперплазия эндометрия. Деформация полости матки за счёт объёмного образования в дне матки (возможно узловая форма аденомиоза). УЗИ:матка расположена в anteflexio,неправильной шаровидной формы, в размерах увеличена. ДТМ-78мм, ПЗ-63мм, ШТМ-75мм. М-ЭХО-10мм однородной структуры. Полость матки не расширена, деформирована узлом в области дна. Миометрий неоднородный по структуре: по задней стенке матки в дне визуализируется интерстициально расположенный изоэхогенный узел d до50 мм, с нечётким контуром, неоднородного ячеистого строения. Правый яичник - расположен у тела матки кзади, не увеличен, размерами 33х24х27мм, обычной эхоструктуры. Левый яичник - расположен обычно, не увеличен, размерами 30х14х17мм, обычной эхоструктуры. Патологические образования в полости малого таза не визуализируются. Диагноз ЭХО-признаки аденомиоза тела матки. Через месяц назначена операция гистерэктомия матки врач советует удалить только тело матки и оставить шейку. Есть ли опасность при такой гистологии оставлять шейку, меня очень смущают эндометроидные ходы в области перешейка! Гистология:ц.к. слизистая с хр. воспалением; п.м. железистая гиперплазия. Цитология: ц.к. на фоне Е дегенеративноизменённый цилиндр. эпителий с признаками гиперплазии. П.М. клетки эндометрия. Менструальный цикл сохранён, но стал короче с 28дн. до 24дн. Месячные в 1-2-й день болезненны ( на обезбаливающих) Кровопотеря умеренная, в последние годы увеличилась незначительно. Мажущие выделения после месячных были в январе этого года впервые.
Врач-гинеколог - Галина Ивановна Филиппова
Врач-гинеколог
Уважаемая Елена! В Вашей ситуации надежней произвести экстирпацию матки (удалить тело матки и шейку) без придатков (если в ходе операции обнаружатся очаги эндометриоза - необходимо коагулировать их). Однако Вы должны знать, что эта операция нарушает анатомические структуры малого таза, и это в последующем может привести к опущению влагалища.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна