вопрос № 31854

06.04.2006 Катерина, 17 лет, Москва
Моему молодому человеку 18 лет. Ему поставили диагноз "спонтанный пневмоторакс" и поставили дренаж в лёгкое. Через 5 дней произошёл рецидив и ему сделали операцию: вырезали буллёзную ткань и частично прижгли лёгкое, чтобы оно приросло к плевре. Скажите, пожалуйста, каким образом можно избежать рецидивов? На другом лёгком нашли зачатки формирования буллёзной ткани. Возможно ли как-нибудь предотвратить образование пневмоторакса в нём? Влияет ли как-нибудь курение на развитие пневмоторакса? Можно ли будет ему заниматься спортом после полного восстановления?
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Катерина, профилактикой рецидивов спонтанного пневмоторакса является ограничение большой физической нагрузки (в том числе во время занятий спортом) и, по показаниям, - повторное оперативное лечение. Вашему другу необходимо наблюдаться у торакального хирурга. Курение не полезно в любом случае.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пневмоторакс

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.