Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 32

28.01.2002 Надежда, 24 года
Здравствуйте, я хотела спросить у Вас совета. Уплотенние в груди я почувствовала еще в 17 лет. Делала 2 раза моммографию, в результате ничего определенного мне не посоветовали - врач сказал лишь о постоянном наблюдении не реже чем 1 раз в 2-3 года. Сейчас уплотнение (по моим ощущениям) увеличилось...и появилось второе. Стали ощущаться боли перед менструальном циклом и при нервных переживаниях (ноющие). Весной я делала обследование в мед.центре (на Таганке) брали пункцию...после чего врач заявил о немедленной операции, которую лучше не откладывать, объясняя это тем, что "ПОКА тела в уплотнении ведут себя спокойно, а, например, при беременности - еще не известно какая буря разразиться...ну а после операции будут выясняться причины". Я тяну время и не знаю, что предпринять. Ведь есть операции с помощью лазера... Будьте добры - подскажите, как поступить? Заранее Вас благодарю.
Врач-онколог, маммолог - Игорь Владимирович Солдатов
Врач-онколог, маммолог Игорь Владимирович Солдатов
Скорее всего, у Вас имеются доброкачественные опухоли - фиброаденомы. Лечение фиброаденом - только хирургическое. Иных методов лечения (лазер и пр.) не существует. Действительно, во время беременность фиброаденомы растут и существует вероятность их перерождения. В связи с этим, я рекомендую Вам провести оперативное лечение данного заболевания, как можно раньше, не откладывая это "в долгий ящик".

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Опухолевидные образования, Фиброаденома

Все ответы Солдатова Игоря Владимировича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.