вопрос № 32035

12.04.2006 Татьяна, 52 года, Волгоград
Много лет ставили диагноз "вегето-сосудистая дистония". Затем - гипертония. Давление скачками, было сердцебиение очень часто. Принимала атенолол лет 5 по четвертинке 2 раза, свет увидела, на ЭКГ нормокардия, но давление было, и я пью уже 4 год ЭНАП 5мг по 1/2 2 раза в день. Тоже помогало, но теперь все чаще давление 140/100, может нужно лекарство сменить? И как долго можно пить эти препараты? Да, атенолол мне заменили на корвитол 50мг 1/2 т один раз утром. Как долго можно его пить?
Врач - кардиолог - Георгий Юрьевич Травин
Врач - кардиолог
Здравствуйте, Татьяна! При установленном диагнозе гипертония, при неэффективности диеты и изменения образа жизни, лекарства принимать надо постоянно, длительно, и регулярно наблюдаться у кардиолога. Все лекарственные препараты при длительном приеме могуть вызывать побочные эффекты, но вред от назначаемых препаратов в десятки или сотни раз меньше вреда самой болезни (гипертонии - в Вашем случае). Вопросы назначения или смены лекарств решает врач после очного приема (подробного расспроса и обследования) пациента.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гипертоническая болезнь, Вегето-сосудистая дистония, Лекарственные препараты

Все ответы Травина Георгия Юрьевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.